Саакашвили пригрозили крайними мерами

Экс-президент будет объявлен в международный розыск, если не явится в следственные органы добровольно. Саакашвили планируют допросить по двум делам - о гибели премьера Зураба Жвании и о пресечении бунта в Мухровани


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Если экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не явится на допрос в Главпрокуратуру, он будет объявлен в международный розыск. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Правоохранители планируют допросить Саакашвили по делу о гибели премьера Зураба Жвании, а также в связи с помилованием лиц, осужденных по делу об убийстве в 2006 г. Сандро Гиргвлиани и по делу о пресечении бунта батальона ВС Грузии в Мухровани.

"Он должен дать ответы на все существующие вопросы, рассеять сомнения, сотрудничать со следствием и правильно провести весь этот процесс. Если у него все еще осталось здравомыслие, то он должен приехать. Он обязан, так как занимал пост президента своей страны на протяжении девяти лет", - цитирует Гарибашвили РИА "Новости".

В США, где сейчас проживает Саакашвили, уже выразили обеспокоенность в связи с решением грузинских властей. "Никто не может быть выше закона, но возбуждение одновременно сразу нескольких дел в отношении бывшего президента (Грузии) усиливает законные опасения по поводу политического гонения", - говорится в заявлении Госдепартамента.

Саакашвили, который пришел к власти в 2003 г. в результате "революции роз", уступил свой пост в ноябре прошлого года представителю правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгию Маргвелашвили. Вскоре после отставки Саакашвили покинул Грузию и с тех пор туда не возвращался. Он уже заявил, что не намерен приезжать в Тбилиси.

Глава грузинского правительства Зураб Жвания был убит в феврале 2005 года. Согласно данным ФБР США, полученным в результате биологического исследования проб с тела погибшего, в крови бывшего премьер-министра Грузии обнаружено 72% карбоксигемоглобина, а в крови его друга Рауля Юсупова - 74% этого же вещества.

Ответить:

Выбор читателей