РФ дала зеркальный ответ Западу

В ответ на расширение санкционных списков со стороны США, ЕС и Канады Москва увеличила свой "стоп-лист". При этом имена "неугодных" лиц не называются


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Россия в ответ на расширение санкционных списков со стороны США, ЕС и Канады ввела собственные "зеркальные меры", передает РБК.

"Ранее МИД России уже объявлял о том, что аналогичные санкции вводятся против конкретных чиновников и законодателей из США и Канады, а сам российский "стоп-лист" остается открытым", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

"Затем некоторые западные страны по примеру США действительно расширили санкционные списки, включив дополнительное число граждан России. Естественно, что такие действия не могут остаться без реакции. Российская сторона предприняла ответные меры, которые во многом зеркальны", - заявил представитель.

Накануне президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций в отношении 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. На этот раз меры воздействия коснулись лиц, наиболее приближенных, по мнению Вашингтона, к лидеру РФ Владимиру Путину. Всем им запрещен въезд на территорию США, а их активы в стране подверглись блокировке.

Так, в список попали совладелец крупного международного нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, уже поспешивший заявить о продаже своей доли в компании, руководитель РЖД Владимир Якунин и глава банка "Россия" Юрий Ковальчук. Его кредитная организация уже столкнулась с проблемами при сотрудничестве с крупнейшими мировыми платежными системами.

Прежние карательные меры со стороны США и Евросоюза, о которых было объявлено еще на прошлой неделе, касались лишь ряда депутатов Госдумы. При этом большинство участников списка отнеслись к произошедшему иронически, заявив, что расценивают применение санкций в качестве признания собственных заслуг перед российским государством, а члены нижней палаты Федерального собрания единогласно проголосовали за распространение санкций на всех депутатов.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей