"Национальный фронт" берет власть на местах

Ультраправые добились успеха на муниципальных выборах во Франции, а правящая Социалистическая партия с треском их провалила


Марин Ле Пен. Фото: AP



В воскресенье во Франции прошел второй тур выборов, по результатам которых должны определиться имена 36 тысяч мэров и руководителей муниципальных образований. По предварительным результатам, кандидаты от крайне правого "Национального фронта" одержали победу в девяти городах. Об этом сообщила председатель партии Марин Ле Пен, передает RTL. Всего за представителей "Национального фронта" проголосовали около 7% избирателей.

Сначала стало известно о победе кандидатов от "Национального фронта" в шести городах: Энен-Бомоне (победу там партия одержала еще по тогам первого тура), Фрежюсе, Безье, Коголене, Эйанже и Бокере. Вскоре к этому списку добавились еще три: Люк, Ле-Понте и Виллер-Котре.

Мэром Парижа, по данным экзит-поллов, впервые стала женщина – заместительница нынешнего главы города и кандидат от правящей Социалистической партии Анн Идальго, сообщает Liberation.

Но вообще для Социалистической партии выборы оказались неудачными. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро признал поражение социалистов и заявил, что готов нести ответственность за неудачу. РИА "Новости" отмечает, что результаты выборов могут стоить главе правительства должности. Ранее министр по социальной и солидарной экономике при министре экономики Бенуа Амон заявил, что перестановки в правительстве могут начаться уже в понедельник.

То, что социалисты потеряли влияние, стало ясно уже после первого тура выборов, который прошел 23 марта. Ухудшение результатов связывают с общим падением рейтинга президента страны и лидера Социалистической партии Франсуа Олланда.

Ответить:

Выбор читателей