С Украины изгнан "Мишка косолапый"

Госпотребинспекция приняла решение изъять из продажи продукцию семи российских компаний. Под запрет попали кондитерские изделия, плавленый сыр и рыба


Фото: Максим Кривошеев/ИТАР-ТАСС



Госпотребинспекция Украины приняла решение изъять из продажи продукцию семи российских компаний. Под запрет попали конфеты, плавленый сыр и рыба. В ведомстве объяснили, что они не соответствуют требованиям закона, передает УНИАН.

В частности, упомянутая продукция реализуется вопреки законам "О безопасности и качестве пищевых продуктов" и "О защите прав потребителей" и нарушает положения Технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов. Проверка российских товаров была начата после обращения в парламент председателя партии "Свобода" Олега Тягнибока.

Под запретом оказалась продукция ОАО "Красный Октябрь", ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", ОАО "Рот фронт", ЗАО "Фабрика "Русский шоколад", производителя плавленых сыров ООО "Лакталис Истра", а также производителей рыбы ООО "Вичунай-Русь" и ООО "Роскон". Госпотребинспекция принимает меры для того, чтобы товары исчезли с полок магазинов.

Летом 2013 г. в Россию запретили ввоз продукции украинской кондитерской фабрики Roshen. Геннадий Онищенко, занимавший тогда пост главы Роспотребнадзора, объяснил это "нарушениями требований по качеству и безопасности".

После России проверять продукцию компании стали в Казахстане, Таджикистане, Молдавии и на самой Украине. Однако эксперты из этих стран не нашли в сладостях ничего опасного. В ноябре Роспотребнадзор и Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей разработали план действий по постепенному возобновлению поставок.

В феврале 2012 г. в РФ запретили ввоз украинских сыров. Онищенко пояснил, что решение было принято после того, как эксперты "обнаружили в этой продукции массу отрицательных находок". Под "находками" глава Роспотребнадзора имел в виду растительные жиры, в частности пальмовое масло, которое используется вместо животных жиров при производстве сыра. Однако в таком случае товар должен именоваться не "сыром", а "сырным продуктом".


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей