В Славянске началась зачистка

В городе в Донецкой области, где произошло восстание, проводится спецоперация. Въезды в Славянск перекрыты, слышна стрельба, в воздухе барражируют вертолеты. Есть убитые и раненые


ФОТО: Romain Carre/ZUMAPRESS.com/globallookpress



В городе Славянск Донецкой области, где накануне сторонники федерализации взяли под контроль ряд административных зданий, началась спецоперация. Есть убитые и раненые.

"Началась АТО в Славянске. Руководит АТЦ СБУ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С Богом!", - написал Аваков в воскресенье утром в Facebook.

Позднее он сообщил, что в городе идет перестрелка. "Передавайте всем гражданским уйти из центра города - не выходить из квартир, не подходить к окнам. Сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров", - написал Аваков.

Информацию о стрельбе подтверждает РИА "Новости". По данным агентства, в воздухе барражируют вертолеты. Въезд в город со стороны Донецка перекрыт постом ГАИ, усиленными БТР. Автотранспорт в город не пускают, на въезде образовались пробки. Перекрыт и въезд со стороны Красного Лимана, который также контролируют сторонники федерализации. При этом местные СМИ сообщают, что один из блокпостов, установленных активистами, захвачен спецназом.

Бойцы самообороны, по данным РИА "Новости", возвели баррикаду на мосту через реку Нижний Торец, на дороге со стороны Донецка. Восставшие утверждают, что намерены не пустить в город силовиков.

"Россия 24" сообщает, что бойцы отрядов самообороны контролируют все ключевые учреждения в Славянске. По информации телеканала, отрядами командуют люди, имеющие "богатое армейское прошлое". Бойцы занимают позиции около ключевых стратегических объектов в городе.

В то же время депутат Рады Александр Бригинец утверждает, что спецназ уже освободил здания СБУ, милиции и городской администрации. По его информации, в ходе штурма применялись гранатометы. По некоторым данным, мэр Славянска Нелли Штепа, поддержавшая накануне протестующих, покинула город.

Участники отрядов самообороны утверждают, что на аэродром Славянска прибыли 150 боевиков "Правого сектора*". Восставшие, по информации "России 24", готовятся отражать их атаку.

В ходе спецоперации убит один человек, девять ранены, сообщили в пресс-службе Донецкой обладминистрации. На трассе между городами Славянск и Артемовск идет бой. Передвижение бригад "скорой помощи" в Славянске, как отмечается в сообщении, сейчас ограничено.

В свою очередь, Аваков заявил, в результате операции "с обеих сторон" есть жертвы. В частности, погиб офицер СБУ, еще пятеро сотрудников службы ранены. Он также сообщил, что погибшие есть и со стороны протестующих, но их количество не установлено. Как уточняет "Цензор.нет", среди раненых - начальник антитеррористического центра СБУ и его заместитель.

Сторонники федерализации утверждают, что с их стороны убит один человек и еще двое ранены. Со стороны силовиков, по данным восставших, двое погибших.

Сторонники федерализации заявляют об одном пострадавшем из числа местных жителей, получившем ранение в результате стрельбы со стороны спецназа. Как заявил в эфире канала "Россия-24" один из активистов Вячеслав Руденко, "был ранен абсолютно мирный человек". Он также сообщил, что на одной из улиц видели "порядка 150 человек, одетых в черную форму, вооруженных автоматическим оружием, а также гранатометами".

Накануне вечером власти в Киеве провели экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны, посвященное ситуации на востоке Украины. "В ходе заседания участники обсудили антитеррористические меры и вопросы, связанные с нормализацией ситуации на востоке Украины", - заявили в пресс-службе Верховной рады, не уточнив, были ли приняты какие-либо решения.

В то же время "Зеркало недели" сообщило со ссылкой на источники, что в заседании принимали участие губернаторы восточных областей. При этом, по данным издания, на заседании обсуждалась возможность введения чрезвычайного положения.

В свою очередь, "Интерфакс" сообщает со ссылкой на источники в Раде, что Киев накануне тайно посетил директор ЦРУ Джон Бреннан, который провел серию встреч с руководителями силового блока. "По не подтвержденным пока данным, решение о силовой акции на юго-востоке Украины (в Славянске) принималось именно с его подачи, с его руки", - сказал источник.

О ситуации на востоке Украины в субботу вечером говорили по телефону и Лавров с Керри. Глава МИД РФ предупредил госсекретаря, что в случае применения Киевом силы против собственных граждан под угрозой окажется перспектива проведения четырехсторонней встречи в Женеве с участием Евросоюза, России, США и Украины.

Лавров, как сообщается на странице МИД РФ в Facebook, заявил Керри, что политический кризис на Украине "возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения". "Руководство в Киеве демонстрирует неспособность взять на себя ответственность за судьбу страны и реально вовлечь все основные политические силы и регионы в инклюзивный процесс выработки новой конституции", - отметил министр.

При этом Лавров отверг существование "неких российских агентов, якобы действующих в юго-восточных регионах Украины", но заверил, что готов рассмотреть "конкретные сведения" на этот счет, если они имеются у американской стороны.

В свою очередь, Керри заявил, что протесты на востоке Украины - результат "подстрекательства" и "чуть ли не прямого вмешательства с российской стороны". Как сообщили в Госдепартаменте, он призвал Лаврова сделать все для деэскалации ситуации и предупредил о возможности введения новых санкций против России.

Ранее в субботу Лавров также обсудил сложившуюся ситуацию с украинским коллегой Андреем Дещицей. Он выразил уверенность, что кризис на Украине не возможно урегулировать без федерализации страны, а также подчеркнул, что решить проблемы могут только сами украинцы. При этом Лавров предупредил Дещицу о недопустимости применения силы против протестующих, подчеркнули в пресс-службе МИД РФ.

Ситуация на юго-востоке Украины обострилась на прошлых выходных. В воскресенье, 6 апреля пророссийские активисты взяли штурмом здание СБУ в Луганске. Они вскрыли оружейную комнату и присвоили находившееся в ней оружие. Девятого апреля в город была введена боевая военная техника. Активисты требуют в течение 10 дней провести референдум по присоединению к России.

В Донецке сторонники федерализации заняли здание областной госадминистрации, объявив регион Народной республикой и назначив референдум о статусе территории на 11 мая. На следующий день комитет патриотических сил Донбасса отменил решение о создании республики.

В субботу в четырех городах Донецкой области - Славянске, Красном Лимане Дружковке и Краматорске - сторонники федерализации заняли административные здания, в том числе, отделения милиции и СБУ.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей