Протестующим на Украине дали время до утра

Врио президента Александр Турчинов приказал протестующим сдаться к утру понедельника. В противном случае их ждет уголовное наказание за поддержку "агрессоров и оккупантов"


Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив



Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов выдвинул ультиматум митингующим на юго-востоке страны. В телеобращении к народу вечером в воскресенье он призвал активистов, чьи действия Киев расценивает как террористические, сдаться до 09:00 утра понедельника. В противном случае их ждет уголовное наказание.

"Террористические отряды захватили УВД и другие административные здания в нескольких городах Донецкой области. Особенно небезопасно это происходило в городе Славянск, где работали одетые в российский камуфляж и вооруженные российскими автоматами профессионально подготовленные преступники", – заявил Турчинов.

По его словам, накануне утром автобус с силовиками, которые должны были защищать жителей Славянска в Вербное воскресенье, обстреляли из автоматического оружия, прикрываясь "живым щитом из мирных граждан, обманутых российской пропагандой". В результате атаки погиб один из бойцов спецподразделения "Альфа", еще трое, в том числе двое полковников, получили серьезные ранения.

"Агрессор не остановился и продолжает организовывать беспорядки на востоке страны. Это не война между украинцами. Это искусственно созданная ситуация противостояния, цель которой – ослабление и уничтожение самой Украины", – подчеркнул Турчинов.

Врио президента признал, что все попытки новой власти избежать человеческих жертв, провалились. Именно этим он объяснил начало широкомасштабной антитеррористической операции с привлечением сил украинской армии. "Мы не дадим России повторить крымский сценарий", – предупредил он.

По словам Турчинова, уголовного преследования не стоит опасаться тем активистам, которые не стреляли в силовиков и к утру понедельника сложат оружие и покинут захваченные здания. При этом он в очередной раз напомнил о готовности киевской власти пойти на ряд уступок, в том числе рассмотреть вопрос о расширении полномочий регионов, который и стал поводом для массовых акций протеста на юго-востоке Украины.

Однако те, кто продолжит поддерживать "агрессоров и оккупантов", не избегут наказания, предупредил Турчинов. "Я обращаюсь ко всем соотечественникам на востоке нашей страны: не будьте инструментами в циничной и чужой войне против собственной страны. Не поддерживайте тех, кто хочет разрушить мир и спокойствие и толкает ваш регион в пучину экономической катастрофы, в бездну гражданского противостояния", – призвал он.

Массовые акции протеста начались в Луганской, Харьковской и Донецкой областях в первых числах апреля. Сторонники федерализации требуют расширения полномочий местных органов власти, проведения референдумов о самоопределении и реформы системы управления. В ряде городов митингующие захватили здания УВД, ОГА и СБУ, а также объявили о создании Донецкой и Харьковской "независимых республик", которые планируют рассмотреть вопрос о вхождении в состав РФ.

Турчинов ранее назвал протестующих на го-востоке сепаратистами, а акции протеста – "второй волной спецоперации РФ против Украины, цель которой – разорвать страну на куски". Для координации деятельности силовых структур на местах в регионы были направлены главы силовых ведомств, в Харькове и Славянске (Донецкая область) были проведены антитеррористические операции.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей