Турчинов готов к референдуму о госустройстве

И.о. президента Украины заявил о том, что граждане страны смогут определить способ ее территориальной организации 25 мая. На этот же день намечены внеочередные выборы главы государства


ФОТО: Andrey Pronin/ZUMAPRESS.com/globallookpress



Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил о том, что референдум по вопросу устройства Украины может пройти 25 мая. На этот же день в стране назначены внеочередные выборы главы государства.

Как сообщает РИА "Новости", для того, чтобы данное решение вступило в силу, оно должно быть одобрено Верховной радой.

"Мы не против того, чтобы проводился референдум. Более того, я убежден, что подавляющее большинство украинцев на этом референдуме, который может, когда парламент примет соответствующее решение, состояться вместе с президентскими выборами, подавляющее большинство украинцев выскажутся за неделимую независимую демократическую и унитарную Украину", - приводит слова Турчинова УНИАН.

Ранее, 9 апреля, Парламентская ассамблея Совета Европы признала неприемлемой федерализацию Украины.

Кроме того, Турчинов назначил нового главу антитеррористического центра Службе безопасности Украины (СБУ). Виталия Цыганка на этом посту сменил Василий Крутов. Турчинов также назначил Цыганка заместителем главы СБУ, а Крутова - первым заместителем главы СБУ.

Ситуация в юго-восточных областях Украины обострилась в начале апреля. Сторонники федерализации страны в Донецке, Харькове и Луганске захватили здания ОГА и СБУ, объявили о создании Донецкой и Харьковской независимых республик, которые планируют войти в состав РФ. Позже в Донецке от независимости отказались, а митинг в Харькове был разогнан силовиками. В Луганске митингующие, занявшие здание СБУ, взяли в заложники несколько десятков человек, после переговоров с милицией большую часть из них отпустили.

В минувшую субботу в четырех городах Донецкой области - Славянске, Красном Лимане, Дружковке и Краматорске - сторонники федерализации заняли административные здания, в том числе - отделения милиции и СБУ.

В ответ украинские власти объявили о начале широкомасштабной антитеррористической операции с привлечением вооруженных сил Украины и потребовали от протестующих сложить оружие и освободить административные здания к утру 14 апреля.

В понедельник сторонники федерализации Украины на юго-востоке страны отказались выполнять ультиматум властей и заявили о том, что не собираются отступать от своих требований. Сегодня в Донецкой области начал действовать режим спецоперации. Киев, по словам Турчинова, планирует в ближайшее время урегулировать ситуацию в регионах.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей