США предупредили инвесторов о новых санкциях

Администрация Обамы уведомила американские компании о возможности введения новых мер давления на РФ в связи с ситуацией на юго-востоке Украины


ФОТО: АР



Администрация президента США уведомила менеджеров ведущих инвестиционных американских компаний о возможности введения новых санкций против России.

Как сообщает агентство Bloomberg, официальные представители Министерства финансов и Совета национальной безопасности провели в Вашингтоне встречу с управляющими паевыми и хеджевыми фондами. Они дали понять, что ведется разработка новых санкций, поэтому инвесторам необходимо обратить внимание на возникающие в связи с этим риски и скорректировать свою работу.

Как отмечает "Интерфакс", инвестиционные менеджеры не смогли сделать однозначный вывод по итогам встречи, так как главный вопрос остался неразрешенным. В частности, непонятно, действительно ли США будут расширять санкции или правительство пытается запустить процесс распродажи активов под угрозой ограничительных мер против РФ.

Оба агентства подчеркивают, что встреча представителей американской администрации и инвесторов состоялась за неделю до переговоров в Женеве, прошедших 17 апреля. На них было достигнуто соглашение о разоружении всех незаконных вооруженных формирований на Украине. Участники четырехсторонних переговоров обратились к ОБСЕ с просьбой содействовать урегулированию ситуации.

Госсекретарь США Джон Керри по итогам четырехсторонней встречи в Женеве заявил о готовности ввести новые санкции против России, если протестующие на востоке Украины не выполнят в точности пункты принятого на переговорах соглашения.

Санкции в отношении России страны Запада начали вводить после референдума в Крыму, состоявшегося 16 марта. Подавляющее большинство жителей проголосовали за вхождение полуострова в состав России, и 18 марта Крым и Севастополь официально стали субъектами РФ.

Четвертого апреля США применили очередной пакет санкций против РФ. Президент Барак Обама подписал законы, предусматривающие введение визовых и экономических санкций против россиян, которых считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Также в документе прописано введение санкций против лиц, "вовлеченных в коррупцию существенных масштабов или ответственных за нее". Украине, согласно подписанному закону, предлагается помощь в размере $1 млрд в виде гарантий по кредитам и $150 млн прямой экономической помощи.

Затем свой черный список дополнил Евросоюз. В случае ухудшения ситуации с Украиной экономические и визовые санкции могут применить к 130 россиянам и пяти организациям. В список выключили практически все высшее руководство РФ, а также нескольких журналистов и высокопоставленных военных.

Коснулись санкции Евросоюза и бывших украинских чиновников и депутатов. Как сообщает "Интерфакс-Украина", 15 апреля ЕС запретил въезд и заморозил счета бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбузова, народного депутата Юрий Иванющенко, бывшего главы Министерства доходов и сборов Александра Клименко и экс-главы Министерства топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого. По данным ЕС, вышеперечисленные лица ответственны за присвоение украинских государственных средств.

Ответить:

Выбор читателей