Киев приостановил силовую операцию

Власти Украины начали выполнять положения женевских договоренностей и ждут того же от протестующих на востоке страны. Для тех,кто готов сложить оружие, начали готовить проект амнистии


ФОТО: STRAND MATS/Xinhua/globallookpress



МИД Украины сообщил о начале выполнения достигнутых в ходе четырехсторонних переговоров в Женеве договоренностей. Киев приостановил проведение силовой операции на востоке страны и разрабатывает проект амнистии для тех сепаратистов из Донецкой области, кто сложит оружие. Однако, по словам врио министра иностранных дел Андрея Дещицы, операция закончится только после полного разоружения протестующих.

"С целью деэскалации ситуации в восточных областях Украины и на выполнение договоренностей, достигнутых по результатам четырехсторонней встречи руководителей внешнеполитических ведомств Украины, РФ, США и ЕС, которая состоялась 17 апреля 2014 г. в Женеве, правительством Украины принимаются необходимые первоочередные шаги", - говорится в сообщении ведомства.

В МИДе добавили, что в настоящее время главная задача - "обеспечение периметра безопасности от вооруженных сепаратистов и недопущение жертв среди гражданского населения".

Кроме того, на заседании Кабинета министров было принято распоряжение "Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации государственной власти". Согласно документу, украинские власти до 1 октября 2014 г. должны обеспечить обсуждение внесения изменений в главный закон страны.

Семнадцатого апреля в Женеве прошла четырехсторонняя встреча с участием представителей России, США, ЕС и Украины, которая продлилась около семи часов. По ее итогам стороны договорились, что все незаконные вооруженные украинские формирования должны сложить оружие. Кроме того, участники встречи потребовали освободить площади и улицы и провести амнистию всех протестующих - за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.

Дипломаты также признали, что "украинский кризис должны урегулировать сами украинцы". Глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что это "касается немедленного прекращения конфликтов, связанных с задержанием протестующих, занятием различных зданий, площадей и в том, что касается уже в долгосрочном плане начала подлинной конституционной реформы".

Во вторник, 15 апреля, врио президента Украины Алдександр Турчинов объявил о начале силовой операции в Донецкой области. По словам Турчинова, главная задача этой операции - "остановить террор, преступность и попытки разорвать Украину на куски".

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей