Тимошенко предложила провести всеукраинские переговоры

Кандидат в президенты Украины хочет, чтобы в круглом столе приняли участие протестующие на востоке страны, представители других регионов и политики от всех фракций


ФОТО: AP



Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко хочет организовать в Донецке всеукраинский круглый стол. Об этом бывший премьер-министр страны рассказала в эфире программы "Шустер-Life". Лидер "Батькивщины" считает, что в переговорах должны принять участие протестующие из Донецкой области, представители других регионов и политики от всех фракций.

Тимошенко предложила, чтобы за круглый стол сели "те, кто представляет все группы, блокирующие сегодня административные здания на востоке, чтобы также за этим столом оказались представители интеллигенции, авторитетные люди из западной Украины и с центральной, и конечно же, политики всех фракций для того, чтобы услышать, понять и, наконец, начать жить в интересах людей", отмечают РИА "Новости".

В пятницу экс-премьер прибыла в Донецк, чтобы провести переговоры с протестующими. "Моя задача не в том, чтобы они разблокировали здания, а в том – чтобы узнать их требования. А разблокирование зданий, мне кажется, будет зависеть от результатов переговоров и позиции России, которая должна выполнить Женевские обязательства", - цитирует ее Сегодня.ua. Тогда Тимошенко подчеркнула, что во время переговоров речи разделении страны идти не будет. "Все переговоры могут идти только вокруг больших полномочий для регионов. Украина единая и неделимая", - подчеркнула она.

На прошедших 17 апреля переговорах представители России, США, ЕС и Украины призвали все незаконные вооруженные украинские формирования сложить оружие. "Мы одобрили документ. Это женевское заявление от 17 апреля, в котором мы согласились с необходимостью принять первоначальные, конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Позднее в украинском МИДе сообщили о начале выполнения женевских договоренностей. В частности, Киев заявил о приостановке силовой операции в Донецкой области. Однако, по словам врио министра иностранных дел Андрея Дещицы, операция закончится только после полного разоружения протестующих.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей