"Ты думаешь, я действительно умру?"

На телефоне погибшего во время крушения "Севола" подростка обнаружено видео, доказывающее виновность экипажа. Сидевшие на закрытой палубе дети заметили, что судно тонет, но им приказывали оставаться на своих местах


ФОТО: © Ben Weller/ZUMAPRESS.com/globallookpress
ВСЕ ФОТО



Предположения о том, что число погибших в результате крушения южнокорейского парома "Севол" могло быть намного меньше, если бы экипаж судна оперативно прореагировал на происходящее и начал спасательную операцию, получили очередное подтверждение. Местный телеканал JTBC опубликовал видеозапись происходившего на палубе в тот момент, когда паром начал накреняться: его журналистам передал отец одного из погибших во время кораблекрушения подростков.

Судя по записи, пассажиры парома поняли, что судно начинает тонуть, некоторые запаниковали (один мальчик искал и не могли найти спасательные жилеты, другой - младшего брата), а в это время по громкой связи экипаж призывал всех оставаться на своих местах - на закрытой палубе. Из-за этого часть пассажиров не восприняла ситуацию всерьез: видеозапись, помимо тревожных вопросов ("Ты думаешь, я действительно умру?"), зафиксировала и несколько шуток. Мобильный телефон с видео нашли в кармане утонувшего мальчика, какова судьба остальных присутствовавших на записи людей - не известно.

Пассажирское судно "Севол", на борту которого находились 476 человек, 16 апреля ушло под воду у юго-западного побережья Южной Кореи. Сигнал о бедствии поступил в службу береговой охраны в 08:58 по местному (03:58 по московскому) времени. В это время судно, отплывшее из западного порта Инчхон, находилось в 20 км от острова Юнгпунг.

Большинство пассажиров - 300 из 476 человек - были школьниками, которые направлялись на экскурсию. Спасти удалось 174 человека, обнаружены тела 188 погибших, остальные числятся пропавшими без вести.

Ранее был опубликован текст радиопереговоров между членами экипажа судна и службой береговой охраны. Из него следует, что на борту парома во время крушения царила паника, а члены экипажа демонстрировали неспособность принимать решения в чрезвычайной ситуации.

Южнокорейская полиция задержала всех 15 членов экипажа "Севола", в том числе капитана Ли Чжун Сока, который, по свидетельствам очевидцев, одним из первых покинул судно, прикинувшись пассажиром, не оказав людям должной помощи. Ему предъявлено пять обвинений, в том числе - в пренебрежении обязанностями и нарушении морского права: по версии следователей, он не замедлил ход во время плавания по узкому маршруту и выполнил чрезмерный поворот, из-за чего паром накренился и начал тонуть. Если вина Ли Чжун Сока будет доказана, он может получить пожизненный тюремный срок.

Однако позже эксперты выяснили, что паром не совершал резких движений и не сталкивался с подводным рифом, как предполагалось ранее. Для установления точных причин аварии необходимо изучить корпус судна, однако поднять его на поверхность не представляется возможным до завершения поисковой операции. За первые десять дней с момента крушения спасателям удалось обследовать лишь четыре палубы парома.

Из-за крушения судна в отставку ушел премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон. "Когда я увидел скорбь семей, страдающих от потери своих близких, и негодование общественности, я решил, что должен взять всю ответственность как премьер-министр", - объяснил он.

## © globallookpress

Ответить:

Выбор читателей