Россия пообещала Франции штрафы из-за "Мистралей"

Москва накажет Париж рублем в случае заморозки контракта на строительство вертолетоносцев, заявил глава Минпромторга. Корабли Россия ждет до конца года; в противном случае Франции будут предъявлены штрафные санкции


Фото: Global Look Press



Россия выставит штрафы Франции в случае заморозки контракта на строительство вертолетоносцев " Мистраль" в рамках санкций из-за ситуации на Украине. Высказанную ранее позицию властей накануне подтвердил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Они обязаны в конце года сдать их нам, никакого официального отказа не было. Любой официальный отказ – и будет следствие с нашей стороны, мы предъявим штрафные санкции немалые", – цитирует Мантурова РИА "Новости".

В то же время директор департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов отметил, что пока нет никаких предпосылок к тому, что Франция не выполнит свои обязательства. "У нас строится в соответствии с заключенными контрактами два корабля типа "Мистраль". Первый будет базироваться на Тихоокеанском флоте. Он успешно провел три выхода в море, сейчас готовится к четвертому, и никаких сомнений, что он будет поставлен в срок, у меня нет. Сомнений в выполнении этого контракта у меня нет", – пояснил он в эфире "Эха Москвы".

Глава МИД Франции Лоран Фабиус, напомним, 18 марта в эфире французского телеканала TF1 назвал ситуацию в Крыму "самым большим кризисом со времен холодной войны" и заявил, что "не исключает военного ответа на российские действия". Позже в своем Twitter Фабиус написал, что Франция должна приостановить поставку России двух "Мистралей", строительство которых ведется в Сен-Назере.

Спустя два дня вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что если Франция откажется выполнить свои контрактные обязательства, то должна будет вернуть деньги, которые были перечислены. "Или выполняйте свои контрактные обязательства и поставляйте в срок корабли, или возвращайте деньги и кормовые части, собранные на нашем Балтзаводе!" – отметил он, добавив, что "после таких заявлений при любом раскладе остался неприятный осадок".

Контракт на поставку двух "Мистралей" был подписан в июне 2011 г. в Санкт-Петербурге Рособоронэкспортом и DCNS. Оба "Мистраля" обойдутся российскому бюджету в €1,2 миллиарда. На переговорах обсуждалась возможность поставки еще двух таких кораблей, но стороны так и не договорились по этому вопросу.

Десантный вертолетоносец типа "Мистраль" является одним из наиболее совершенных кораблей своего класса. Первый из кораблей – "Владивосток" – должен быть поставлен в Россию в конце 2014 года. Второй – "Севастополь", – согласно контракту, должен войти в состав российского флота до конца 2016 года.

Ответить:

Выбор читателей