Путин раскусил "пирожки на Майдане"

Развитием ситуации, которая сложилась на Украине, изначально дирижировали США, но на первых порах предпочитали держаться в тени, заявил президент России


Фото: AFP/ RIA-Novosti/ Pool/ Alexei Nikolsky



Кризисом на Украине изначально дирижировали США, однако на первых порах предпочитали держаться в тени, заявил Владимир Путин.

"То, что сейчас Соединенные Штаты вышли на первые позиции в разрешении этих кризисных явлений, говорит о том, что они вначале этот процесс развивали. Просто сейчас они проявились в качестве лидеров", – сказал глава президент РФ после заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске. По его словам, интересы США и Евросоюза совпадали, "поскольку ЕС хотел заключить известные соглашения с Украиной на невыгодных, предполагаю, условиях для страны".

"Прежнее правительство пыталось с этим бороться, но, как известно, западное сообщество реализовало другой сценарий – антиконституционный переворот, вооруженный захват власти, не думая и не просчитывая, к чему это реально может привести. Пирожки на Майдане – вот ими вымощена дорога в кризис", – пояснил Путин, имея в виду замгоссекретаря США Викторию Нуланд, которая во время одного из митингов на Майдане раздавала активистам и силовикам пирожные и пирожки.

Позже Запад осознал последствия своих действий и решил переложить вину на Россию. "Но должен вам сказать, что Россия здесь ни при чем. Мы то слышим, что там есть наши спецподразделения, то инструкторы. Ответственно заявляю: ни инструкторов российских, ни спецподразделений, ни войск, никого там нет", – подчеркнул Путин.

Первый пакет санкций со стороны США И ЕС, которые были введены после принятия Крыма в состав России, президент назвал незаконным. "Что касается второго так называемого пакета – это вообще непонятно, о чем речь, мне даже трудно объяснить, с чем это связано, потому что нет никакой причинно-следственной связи между тем, что происходит сейчас на Украине, и Россией", – пояснил Путин, добавив, что не видит необходимости в ответных санкциях в адрес Евросоюза и США.

"Правительство уже предлагало какие-то ответные шаги, я считаю, что в этом нет необходимости. Но если что-то подобное будет продолжаться, то мы, конечно, должны будем подумать о том, кто и как работает в России в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике", – приводит ВВС слова главы государства.

По словам Путина, действия Запада привели к тому, что на Украине "сложилась серьезная ситуация, и нужно искать серьезные подходы к решению". Для вывода страны из кризиса необходимо, чтобы все конфликтующие стороны сели за стол переговоров и выполнили женевские соглашения. "Это значит, что власти в Киеве должны выпустить из тюрем людей, которым народ на Украине доверяет, выбирает их в качестве лидеров, нужно начать прямой диалог, нужно разоружить радикалов, освободить все здания и равным образом относиться к законным правам тех, кто проживает на других территориях, я имею в виду, прежде всего, восток и юго-восток, наладить диалог и найти компромисс", – пояснил Путин.

В минувший понедельник, напомним, США расширили свой санкционный список, пополнив его семью российскими должностными лицами и 17 компаниями. В ЕС, в свою очередь, пополнили черный список еще 15 именами; таким образом, общее количество россиян, в отношении которых страны Евросоюза ввели визовые и экономические санкции, расширено до 48.

О введении новых санкций в отношении России объявил также премьер-министр Канады Стивен Харпер. По его словам, они затронули девять человек и две компании.

Власти Японии тоже ввели ограничительные меры: приостановлена выдача виз 23 российским гражданам в рамках дополнительных санкций против России.


Обсудить на Facebook

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей