Путин посоветовал европейцам не делать глупостей

Президент, выступая на Петербургском форуме, объяснил, почему ЕС не стоит искать альтернативу российским энергоресурсам. И выразил уверенность, что США не смогут конкурировать с РФ на рынке газа


ФОТО: © Photoagency Interpress



Президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, назвал глупостью желание Европы найти альтернативу российским энергоресурсам. Он потребовал от Брюсселя занять четкую позицию по вопросу строительства "Южного потока" и заявил, что США не смогут стать конкурентом России на рынке газа.

"Разговоры о необходимости снижения энергозависимости от России, на мой взгляд, абсолютная глупость, потому что никакой односторонней зависимости в таких случаях никогда не возникает", - сказал Путин на саммите энергетических компаний в рамках Петербургского форума, напомнив, что объемы поставок российских энергоресурсов в Европу постоянно растут.

Россия знает о планах ЕС найти альтернативу российскому газу, и относится к этому спокойно, подчеркнул президент. "(Мы) не драматизируем ситуацию, а, напротив, приветствуем. Не сомневаемся: в ЕС хорошо понимают, поставки из России помогают диверсифицировать энергобаланс Евросоюза", - заявил он.

При этом Путин скептически отнесся к возможностям США стать конкурентом России на европейском энергетическом рынке. "Для налаживания экспорта СПГ из Северной Америки в Европу нужно создать инфраструктуру по обеим сторонам Атлантики. Потребуются крупные капиталовложения, немало времени", сказал глава государства, выразив уверенность, что американским производителям СПГ будет выгоднее поставлять его в Азию.

Москва намерена и впредь выполнять обязательства по поставкам газа, однако опасается угроз украинских радикалов, признал Путин. "Не скрою, мы серьезно обеспокоены заявлениями украинских радикалов, их прямыми угрозами помешать транзиту газа. Надеемся, что здравый смысл там все же возобладает", - сказал он.

Российский лидер призвал Еврокомиссию занять активную позицию по строительству "Южного потока". "Ситуация на Украине еще раз подтверждает актуальность наших инициатив о прямых маршрутах экспорта энергоносителей в Европу, в том числе по газопроводу "Южный поток", который мы строим", - отметил он.

Интерес к азиатскому энергетическому рынку со стороны России связан с желанием найти альтернативу Западу, пояснил Путин. "Сегодня на Европу приходится более 70% нашего экспорта нефти и почти весь объем трубопроводного газа, но надо признать, что энергопотребление в Европе растет медленно в связи с низкими темпами экономики, а политические и регулятивные риски увеличиваются быстро. Дают о себе знать и проблемы с транзитом", - сказал он

"В этой ситуации естественно и понятно наше стремление открывать для России новые рынки, и прежде всего речь идет о динамично растущем регионе АТР. Это не только возможность увеличить экспортные поставки, но и мощный рычаг для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока", - добавил глава государства.

В планах России стать не только ведущим поставщиком энергоресурсов, но и одним из лидеров процессов трансформации мировой энергетики, заявил президент. По его словам, одна из главных задач - повышение энергоэффективности, для чего необходимо делать ставку на инновационные технологии, развивать переработку углеводородов, нефти и газохимию.

Намерена Россия сосредоточится и на развитии рынка сжиженного природного газа, добавил президент, отметив, что значительное число проектов по производству СПГ ориентировано на Азию.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей