Как закалялась сталь

Друг Игоря Стрелкова рассказал о судьбе лидера Сопротивления Донбасса. Он согласился изложить историю своего сослуживца только на условиях полной анонимности


Кадр с YouTube



Война - это тяжелейшее испытание для ее участников, постоянно находящихся под прицелом смерти. Она делает явными все качества человека - и лучшие, и худшие, - рождает героев и трусов. Сегодня, когда войной охвачен юго-восток Украины, славянскому народу есть чем гордится: лидер Сопротивления Донбасса Игорь Стрелков оказался настоящим офицером новой формации, для которого "доблесть" и "честь" - не пустые слова. О его боевом пути пишет сегодня еженедельник "Аргументы и факты".

Нынешняя украинская кампания не первая на счету у Стрелкова. До этого он уже принимал участие в конфликтах в Приднестровье, Боснии, Чечне. Корреспондентам удалось найти боевого товарища Стрелкова - Александра Н. - и на условиях анонимности он согласился рассказать о своем сослуживце.

Александр Н. познакомился со Стрелковым - тогда еще Гиркиным - в Приднестровье летом 1992 года. Тогда в мире была сложная ситуация: Советский Союз распался, в Приднестровье шла кровавая гражданская война. Смотреть на то, как вырезают братьев-славян, было невыносимо, но отправиться туда на помощь русскому населению отважились немногие. Среди них оказался и Игорь, студент пятого курса Московского историко-архивного института Игорь. Поначалу он показался бывалым бойцам каким-то щуплым, ему даже водки наливать не хотели. Но прошло совсем немного времени, и Гиркин отлично проявил себя в деле.

"Он старался четко выполнить приказ и сделать даже больше необходимого. Уже первые задания доказали всем, что это настоящий воин, осторожный и внимательный. Он воевал умно, без видимых эмоций, но зато очень результативно", - рассказывает Александр Н. Впоследствии Игоря не раз брали в разведку самые опытные бойцы.

Боевой товарищ Стрелкова рассказал о еще одном необычном случае: оказывается, благодаря Игорю удалось захватить боевую машину. "Бронетехника российской 14-й армии в июне - июле практически не участвовала в военных действиях, поскольку армейское начальство настаивало на соблюдении нейтралитета. А вот молдавские опоновцы использовали "броню" очень активно. Разжиться бэтээром для приднестровцев было мечтой - заветной и трудновыполнимой. Помог Игорь. Хорошо знакомый с военной историей, он предложил обшить стальными листами обычный бульдозер", - пишет "АиФ".

Как выяснилось, Игорь знал, что так делали первые танки в Третьем рейхе. В итоге бульдозер, обшитый стальными листами, смог перевернуть молдавскую бронемашину. Экипаж в панике бежал, а добровольцы при помощью бульдозера поставили захваченный "броник" обратно на колеса. Так в их распоряжении оказался собственный БТР-70.

Такую же находчивость проявлял Стрелков и в Боснии, и в Чечне. Со временем привычка вникать в оперативную ситуацию до мелочей и привела Стрелкова к руководству войсками Донецкой республики. Сегодня лидер движения Сопротивления Донбасса делает все, чтобы помочь уроженцам юго-востока Украины. Как русский офицер он готов положить на алтарь даже собственную жизнь.

Ответить:

Выбор читателей