Путин поставил крест на Российской империи

Россия не собирается развиваться за счет аннексии чужих территорий, будет уважать суверенитет Украины и сотрудничать с Порошенко, заверил президент


Фото: AFP/ RIA-Novosti/ Mikhail Klimentyev



Москва готова к сотрудничеству с новыми украинскими властями и признает избранного президента страны Петра Порошенко, однако по-прежнему считает действия силовиков на Донбассе карательной операцией против собственного народа. Об этом вечером в среду в интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции Europe 1 заявил президент России Владимир Путин, передает РИА "Новости".

"Там идет карательная операция центральных властей против своего народа. Это не война между государствами, это разные вещи... Считаю, что у господина Порошенко есть уникальный шанс: у него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей страны", – сказал Путин.

Россия признает суверенитет Украины и не собирается развиваться за счет аннексии чужих территорий, однако не могла не учесть интересов жителей Крыма, объяснил президент присоединение полуострова. И пообещал: "Ни российского национализма мы не будем поддерживать, ни империю не собираемся возрождать". По мнению Путина, часть суверенитета Украина потеряет после вступления в "жесткие интеграционные объединения" вроде НАТО.

"Когда мы говорим об Украине и военных блоках, то, конечно, нас это не может не беспокоить, потому что в этом случае, если Украина присоединяется к НАТО, инфраструктура военная вплотную подходит к российским границам, и мы не можем быть к этому безразличны", – отметил российский лидер. Перспектива вступления Украины в НАТО, по словам Путина, сыграла не последнюю роль в решении о присоединении Крыма: Москва не могла позволить, "чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением ушла вот туда, в какой-то международный военный альянс".

При этом Путин признал, что кризис на Украине начался после отказа тогдашних властей от подписания договора об ассоциации с ЕС, в чем не последнюю роль сыграла Москва. "Мы считали, что в том виде, в котором предлагался этот документ, его подписывать действительно нецелесообразно, и это нанесет, в том числе России, определенный экономический ущерб", – напомнил он. Однако, по словам президента, ответственность за "антиконституционный переворот" в соседней стране несет Запад: "Вместо того чтобы продолжать с нами этот спор легитимными, дипломатическими средствами, наши европейские друзья и друзья из Соединенных Штатов поддержали антиконституционный вооруженный захват власти. Вот что произошло".

Обвинения же России в поддержке сепаратистских настроений на юго-востоке страны президент счел голословными. Говоря о якобы имеющихся в распоряжении Запада доказательствах присутствия российских военных на Донбассе, Путин напомнил о том, как госсекретарь США демонстрировал в Совбезе ООН доказательства наличия в Ираке оружия массового уничтожения, "помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком": "В конце концов, войска Соединенных Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хусейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет. Вы знаете, говорить – это одно, а иметь доказательства – это совершенно другое".

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей