Переговоров по газу на высшем уровне не будет

В Кремле опровергли заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о том, что вопросы о поставках топлива будут решать главы двух стран. Российская сторона не получала никаких приглашений


ФОТО: © globallookpress



В Кремле опровергли заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о том, что переговоры по газу будут проходить на высшем уровне, передает "Интерфакс". В ближайшее время никаких встреч и переговоров проводиться не будет. "Российская сторона не получала приглашений о встречах или переговорах", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подчеркнув, что Москва намерена выяснить, что Эттингер имел в виду.

Ранее, выступая на совещании с членами правительства, президент РФ Владимир Путин заявил, что если Украина откажется от предлагаемых Россией условий по газу, отношения двух стран "перейдут на другую стадию", предупредил президент РФ Владимир Путин. По его словам предлагаемая цена соответствует той, что действовала при президентстве Виктора Януковича, передает РИА "Новости".

"Газпром" предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича: скидка с контрактной цены $100, конечная цена - $385 долларов", - заявил Путин.

Президент считает, что Украина сознательного заводит переговоры в тупик не по непомает на коком основании страна требует скидку на голубое топливо. При этом, глава государства заверил, что опасения Киева насчет ненадежности предоставления скидки за счет экспортной пошли не имеют под собой оснований.

"Есть, насколько мы слышим, озабоченность украинских партнеров по поводу того, что эта льгота в одностороннем порядке может быть легко принята и легко отменена. Мы так никогда не делали, мы всегда демонстрировали предельную надежность наших договоренностей", - сказал президент.

При этом, Россия готова отказаться от предоплаты, если Украина погасит $2 млрд долга, а до 26 июня вернет оставшуюся задолженность, сказал глава Минэнерго Александр Новак.

"Считаем, что мы должны уже подходить к концу завершения наших консультаций, и те предложения, которые сегодня обсуждались, в последние дни, являются компромиссным вариантом, который позволит нам разрешить существующую проблему, существующую ситуацию с фактической задолженностью по оплате газа и с будущими поставками", - подчеркнул Новак.

Украинская сторона с такой ценой не согласна. "Россияне сделали нам предложение относительно уменьшения цены на газ на 100 долл., так называемой скидки на газ. Я хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем, скидка устанавливается решением правительства РФ и забирается правительством РФ, поэтому наше предложение было, есть и остается одним и тем же: изменение в контракт", - приводит РБК-Украина слова премьер-министр страны Арсения Яценюка. По мнению главы Минэнерго Украины Юрия Продана, решить ситуацию можно только один путем - обратиться в Стокгольмский арбитраж.

"Газпром" настаивает на том, что сумма долга Украины в $1,454 млрд за поставленное в ноябре – декабре 2013 г. топливо останется неизменной. Глава Минэнерго РФ Александр Новак потребовал также погасить задолженность за апрель и май в размере $500 миллионов.

С начала апреля 2014 г. цена на российский газ для Украины была повышена с $268,5 до $485,5 за тыс. кубометров. Киев считает эту цену политической, а сами контракты – кабальными. В Кремле, в свою очередь, подчеркивают, что оспаривать газовые контракты между Россией и Украиной глупо, так как во власти в Киеве сейчас находятся люди, их подписывавшие.

Ответить:

Выбор читателей