США превращают Украину в Афганистан

В Афганистане США воспитывают религиозных фанатиков, а на Украине - нацистов. Цель в обоих случаях одинакова - ослабление стран-конкурентов, пусть даже и ценой жизни тысяч мирных граждан, считают эксперты


ФОТО: © Гагарин Александр/ИТАР-ТАСС



Власть в Афганистане постепенно захватывают боевики Местной полиции, получающие зарплаты от американских кураторов. Как пишет газета "Совершенно секретно", такой же сценарий США приготовили для Украины, щедро оплачивая услуги "Правого сектора*".

Боевики Афганистана массово переходят в новые военные формирования. Бывшие моджахеды вступают в отряды Местной полиции (Afghan Local Police, ALP), в стране их называют арбаками, или милицией. Эти подразделения наводят ужас на многие провинции. В отчетах правозащитников из Human Rights Watch перечисляются их преступления: групповые изнасилования, продажа людей в рабство. На допросах "полицейские" заколачивают гвозди в пленников и забивают людей до смерти.

Формально ALP подчиняется официальным властям страны. На деле - кураторам из США. Правительство не имеет контроля над ними, а американцы собираются руководить локальной полицией даже после того, как войска НАТО и США покинут страну. Подробности взаимосвязи американских спецслужб и нового поколения афганских боевиков, обнаруженные "Стрингерским бюро международных расследований", публикует газета "Совершенно секретно". Волонтерам бюро удалось лично пообщаться и с боевиками ALP, и с их жертвами.

Один из пострадавших - хозяин небольшой лавки Хабибу Нуду - после общения с так называемой Местной полицией провел четыре месяца в больнице и на всю жизнь остался инвалидом. Он считает, что ему еще повезло. Вина Нуду состояла в том, что он не слишком вежливо поговорил с "милиционером", усомнившимся в его удостоверении личности.

Нуду сказал: "Одно из двух – либо ты не знаешь, как выглядят документы, либо я дурак". После этого его избили до полусмерти. "Били ногами и руками, повалили на землю и стали прыгать на мне. Швыряли меня об стену, били ожесточенно и с удовольствием", - вспоминает Нуду. По его словам, в отряде было до 70 человек, в том числе американские спецназовцы, которые отдавали распоряжения.

Спасли лавочника старейшины деревни, а многим другим пленникам не повезло. В деревнях, где побывали волонтеры, рассказывают, что Местная полиция забирает мужчин, обвиняя в пособничестве талибам, и мало кто возвращается обратно.

Командир ALP Хаким Шурджаи, не скрывая удовольствия, признал, что в борьбе с талибами следует простому принципу: поймал - убей. Этот принцип мог бы стать девизом ALP.

Когда американский спецназ покинул базу в районе Нарх, афганцы решили провести там раскопки. В первый же день они откопали одно тело, на следующий - еще два, а потом по несколько ежедневно. Всего в земле обнаружили сотню трупов, некоторые из которых были расчленены на куски, а другие хоть и целые, но с переломанными костями.

Пентагон запустил проект Местной полиции летом 2010 г. под предлогом защиты населения от талибов. Глава сил ALP генерал Алишах Ахмадзай рассказал волонтерам, что программа полностью финансируется США: Местная полиция получает из-за океана оружие, амуницию, бронеавтомобили, зарплату для солдат и офицеров.

К концу 2014 г. численность ALP планируется довести до 30 тысяч человек. Сами американцы относятся к ним как к расходному материалу. Один из "милиционеров" гордо показал волонтерам нашивку, которую получил от "крутых американских друзей" за участие в спецоперациях. На нашивке - череп и надпись "Eat Shit and Die" ("Жри дерьмо и сдохни").

Сейчас Местную полицию используют в операциях против моджахедов, но это только тренировка. По мнению экспертов, США имеют более глобальные планы - создать новую версию "Талибана", которая с легкостью захватит власть в стране и распространит влияние в регионе.

В 1980-е гг. США уже обучили тысячи моджахедов для борьбы против советских войск. А когда СССР вывел "ограниченный контингент" и надобность в армии "духов" отпала, американцы перекрыли финансовый поток, из-за чего моджахеды ударились в религию и сформировали "Талибан". То же самое происходит сейчас. В докладе Афганской независимой комиссии по правам человека отмечается, что ALP выступят против правительства сразу после ухода американских войск.

Едва они придут к власти, мир ждут непредсказуемые последствия. В зоне влияния новых талибов окажутся Иран, Индия, Китай, Средняя Азия и Россия, до которой "Талибан 2.0" докатится в виде десятков тонн героина и фанатиков-террористов. Иными словами, проблемы начнутся у всех государств, усиления которых опасаются США.

По мнению экспертов, подобным образом США создают напряжение и на Украине, обучая и спонсируя радикалов "Правого сектора". "США давно уже практикуют подобного рода вещи, используя модели и адаптируя их под национальные особенности. "Правый сектор", безусловно, несколько отличается от незаконных вооруженных формирований в Афганистане, но одновременно схожесть используемых США моделей очевидна", - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин тоже отмечает, что США на Украине следуют наработанным схемам. Схожими методами они создавали повстанческие отряды в Косове, военные группировки в Ираке и Сирии: "На Украине подобные группировки начали создаваться, как и в Сирии, в 2002 году. Двенадцать лет воспитания украинских моджахедов привели к тому, что "Правый сектор" сверг законную власть, установил власть хунты и сейчас занимается проведением карательных операций". По всей Украине уже созданы базы "Правого сектора". Боевиков учат обращаться с оружием, проводят курсы выживания. Один из главарей "Правого сектора" пояснил волонтерам, как в стране навести порядок: "Если надо будет вырезать все население, мы вырежем".

Разница лишь в том, что в Афганистане США воспитывают религиозных фанатиков, а на Украине - нацистов. Цель же в обоих случаях одинакова - ослабление стран-конкурентов, пусть даже и ценой жизни тысяч мирных граждан.

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей