Активиста "Правого сектора" задержали в Вологде

Сторонник экстремистской организации постоянно поддерживал связь с батальоном "Азов" для борьбы с ополченцами в Донбассе и распространял сообщения с призывами к свержению власти в России


ФОТО: © Jan A. Nicolas/dpa/globallookpress



Активный сторонник "Правого сектора*", который собирал деньги на финансирование запрещенной в России организации и постоянно поддерживал связь с батальоном "Азов" для борьбы с ополченцами в Донбассе, задержан в Вологде. Об этом сообщает телеканал Lifenews.

"Я состоял в движении "Русская Вологда", паблике Misanthropic Division*, который поддерживал Майдан и "Правый сектор". Администраторы группы Misanthropic Division находятся на востоке Украины в батальоне "Азов" и ведут активную борьбу с Донецкой народной республикой. Мы с ними переписывались и общались по скайпу", - рассказал сотрудникам УФСБ задержанный.

В квартире сторонника экстремистской организации были найдены боевая граната Ф-1, военный прибор и компоненты для работы с отравляющими веществами нервно-паралитического действия (зарином, зоманом и ипритом), а также экстремистская литература и символика. По версии правоохранителей, задержанный активно агитировал за "Правый сектор" в интернете и размещал экстремистские материалы с призывом бороться против правительства России. В его отношении возбуждены два уголовных дела.

Напомним, 1 марта, во время "Евромайдана" на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте" появилась просьба о помощи, адресованная чеченским террористам. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош призывал боевиков активизировать свою деятельность на территории России.

Через два дня Следственный комитет возбудил в отношении Яроша уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации"). Спустя еще два дня ему было предъявлено обвинение, Яроша объявили в международный розыск. В то же время началась блокировка всех аккаунтов "Правого сектора" в социальных сетях - их создателей обвинили в распространении экстремистских материалов.

* Организация запрещена на территории РФ

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей