Путин попросил продлить перемирие на Украине

В ходе переговоров с Порошенко, Меркель и Олландом российский президент выступил за налаживание устойчивого переговорного процесса между Киевом и ополченцами


ФОТО: ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин



Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию на Украине с Петром Порошенко, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. В ходе четырехсторонней конференции глава государства выступил за продление сроков перемирия на Украине, передает пресс-служба Кремля.

"В ходе обстоятельного обмена мнениями по кризисной ситуации на Украине акцентирована необходимость сохранения перемирия и создания условий для должного контроля за режимом прекращения огня. Отмечена важность освобождения конфликтующими сторонами удерживаемых лиц. Владимир Путин высказался в пользу продления срока прекращения огня и налаживания устойчивого переговорного процесса", - говорится в сообщении.

Кроме того, российский президент выразил надежду, что мирному урегулированию конфликта поспособствует и одобренная сегодня Советом Федерации отмена решения о вводе российских войск на территорию Украины.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко в ходе переговоров сообщил, что ополченцы, которые ранее согласились на перемирие, не соблюдают его условия. "В частности, глава государства отметил, что с 20 июня зафиксировано 52 случая нарушения режима прекращения огня со стороны террористов, в результате которых погибли 18 человек, ранены 27 человек", - цитирует пресс-службу украинского президента "Интерфакс".

При этом Порошенко признал решение Совета Федерации важным шагом на пути к установлению мира в стране, однако в очередной раз потребовал от России прекратит поставку вооружения для ополченцев. Кроме того украинский президент отметил, что реализация его мирного плана невозможна без участия наблюдателей от ПАСЕ, в том числе и представителей России.

Ополченцы, напомним, также обвиняют Киев в нарушении перемирия. "Идут атаки на всех направлениях из стрелкового оружия, Семеновка и близлежащие населенные пункты подвергаются обстрелам гаубиц, танков и таким запрещенным ООН оружием как кассетные фосфорные снаряды", - заявил ранее "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев.

Главнокомандующий армией ДНР Игорь Стрелков, в свою очередь, назвал условия, при которых ополченцы готовы соблюдать перемирие. "Первое – отвод украинских войск на 10 километров от основных гарнизонов армий ДНР и ЛНР. Второе – прекращение полетов военной украинской авиации над зонами, контролируемыми ополченцами. Третье – прекращение любых артобстрелов населенных пунктов и позиций ополчения", – цитирует Стрелкова Lifenews.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей