Россиянкам запретят рожать на дому

Минюст предложил ввести запрет на регистрацию детей, появившихся на свет вне больниц или роддомов, чтобы не допусить мошенничества с материнским капиталом


ФОТО: © Waltraud Grubitzsch/dpa/globallookpress



В ближайшее время в России могут законодательно запретить рожать детей вне больниц или роддомов. Минюст предложил ввести запрет на регистрацию новорожденных, которые появились на свет не в медицинских учреждениях, чтобы лишить мошенников возможности незаконно воспользоваться материнским капиталом. Соответствующий законопроект размещен на сайте regulation.gov.ru.

Авторы документа напомнили, что, по действующим законам, ЗАГСы проводят регистрацию новорожденных, основываясь на словах свидетелей родов, прошедших вне медучреждений. При этом в последнее время участились случаи использования данного положения для получения госвыплат, в том числе маткапитала, и "приобретения иных государственных благ".

К примеру, попытки мошенничества зафиксированы в Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской областях. В частности, в Астраханской области недавно были аннулированы 43 подобные записи акта о рождении, которые были составлены по заявлениям цыган.

В Минюсте лазейку в законе признали "легальным способом для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами РФ за пределами территории России и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства". В законопроекте предлагается регистрировать детей по заявлению свидетеля лишь в том случае, если роды прошли в труднодоступных или малонаселенных регионах, перечень которых составит правительство РФ.

Напомним, ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", действует в России с 2007 года. По закону, на господдержку может рассчитывать семья, в которой появился второй или последующий ребенок. В 2014 г. размер семейного капитала составляет 429 тыс. 408 руб., сумма ежегодно меняется в зависимости от уровня инфляции.

Сообщения о мошенничестве с материнским капиталом появляются регулярно. К примеру, в 2013 г. раскрыта крупная афера, в которой были задействованы цыганки, а также коррумпированные сотрудники медучреждений в Татарстане. Врачи-педиатры и гинекологи за взятки выписывали справки об осмотре новорожденных и послеродовом состоянии женщин, необходимые для регистрации ребенка, после чего мошенники подавали в пенсионный фонд документы на оформление материнского капитала. Поскольку госсредства по закону можно потратить на улучшение жилищных условий семьи или образование ребенка, цыгане покупали на полученные деньги квартиры, которые после перепродавались. По данным МВД, за два года мошенникам подобным путем удалось получить порядка 30 млн рублей.

Ответить:

Выбор читателей