Путин даст последний решительный бой

Сегодня президент России Владимир Путин проведет Совет безопасности на тему суверенитета и территориальной целостности РФ. Не исключено, что в ходе заседания будут приняты весьма серьезные решения по внутренней политике


ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев ©



Сегодня президент России Владимир Путин проведет заседание Совета безопасности на тему суверенитета и территориальной целостности РФ. Не исключено, что на нем будут приняты весьма серьезные решения, касающиеся внутренней политики.

Заявленная тема звучит неожиданно, если не сказать, тревожно. Впрочем, судя по предположениям экспертов, речь на заседании пойдет все-таки не о прямой угрозе российскому суверенитету и целостности границ. Скорее, в центре внимания окажется ситуация, сложившаяся вокруг катастрофы малазийского "Боинга" и возросшего давления на РФ со стороны западных стран, вынуждающих Путина отказаться от поддержки восточноукраинских повстанцев.

Поводом для давления стала запутанная история с уничтожением малайзийского лайнера и утверждения западных политиков о причастности к этому России.

Напомним, что в воскресенье политические лидеры Великобритании, Франции и Германии заявили о необходимости введения в отношении России новых санкций, если она не предпримет усилий по оказанию содействия в расследовании катастрофы малазийского "Боинга", используя свое влияние на украинских повстанцев. Учитывая тот факт, что в их прямой причастности к уничтожению самолета на Западе мало кто сомневается, от Путина требуют фактического признания вины ополченцев в уничтожении самолета и отказа от их дальнейшей поддержки.

Вопрос о санкциях будет рассмотрен сегодня на встрече министров иностранных дел стран ЕС. "Европейский союз должен пересмотреть свой подход к России, а министры иностранных дел должны быть готовы наложить дополнительные санкции в отношении России на встрече во вторник", - говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Этот шаг ставит Москву в крайне затруднительное положение. Активное участие в санкциях ЕС чревато серьезными экономическими проблемами для России, не сравнимыми с последствиями американских санкций. Также очевидно, что Кремлю не удалось разыграть удачно начатую комбинацию, базирующуюся на противоречиях интересов США и ЕС.

О серьезности сложившейся ситуации можно судить по вчерашнему ночному обращению Путина, связанному с "ужасными трагическими событиями, которые произошли в небе над Донецком". "Россия сделает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами", - заявил российский президент в ночь с воскресенья на понедельник.

Возможно, это экстренное обращение стало попыткой прощупать позиции Запада и понять, насколько далеко он готов зайти в начатой им атаке. Судя по продолжающимся призывам к воздействию на повстанцев, ночные заявления Путина Запад не убедили.

"Россия обладает огромной властью над этими сепаратистами, - заявил Барак Обама вечером в понедельник в своем специальном обращении. - Этого никто не оспаривает. Россия их вдохновляла, тренировала, мы знаем, что она их вооружала, поставляла им тяжелые вооружения, включая зенитные средства. Лидеры сепаратистов - российские граждане".

Таким образом, ситуация для Путина становится крайне сложной. Уступка Западу и полный или частичный отказ от поддержки повстанцев способна ослабить давление на Россию и избежать серьезных экономических последствий. С другой стороны, это может повлечь за собой снижение его популярности у определенной и весьма значительной части российского населения. Такой исход чреват обострениями уже внутри самой России, так как экономическая ситуация в стране будет ухудшаться при любых условиях. Вопрос лишь в темпах и масштабах этого ухудшения.

Зная характер президента России, можно предположить, что он вряд ли пойдет на откровенную "сдачу" востока Украины. Скорее, Западу будет предложен некий компромисс или, при условии его неприятия, полный отказ.

Во втором случае Россию могут ждать серьезные перемены во взаимоотношениях с Западом, а также обострение экономической и социально-политической ситуации уже в самом государстве. Похоже, именно это президент и имел в виду, увязывая тему сегодняшнего Совбеза с вопросами государственного суверенитета.

Вполне вероятно, что в ходе заседания будут приняты решения, предполагающие определенные ужесточения в вопросах внутренней политики, направленные на мобилизацию уже самого российского общества.

Кроме того, нельзя исключать, что в ходе Совбеза будут обсуждаться и другие темы, такие как возможность введения на Украину вооруженных сил других государств и реакция на это России.

Ответить:

Выбор читателей