Для Путина настал момент истины

Президент России "пропустил какой-то важный ход", который сохранял бы для него возможность дальнейшей игры, полагают эксперты. Ситуация может усугубиться отсутствием единого взгляда на последние события у близкого окружения Путина


Фото: Globallookpress/Alexei Nikolsky/Pool ©



Минувшие выходные выдались для российского президента весьма напряженными. Похоже, Запад не принял во внимание примирительные заявления, сделанные им в ходе состоявшегося на прошлой неделе Совбеза. Напротив, в выходные стало окончательно ясно, что ответственность за гибель малайзийского лайнера в США и Европе решено окончательно персонифицировать. И если еще совсем недавно предъявляемые Западом обвинения в поддержке восточно-украинских повстанцев не адресовывались Владимиру Путину напрямую, то сегодня ситуация изменилась.

Как заявил в субботу в Вашингтоне представитель Белого дома Джош Эрнест, "президент России Владимир Путин виновен в гибели малайзийского "Боинга" в зоне военного конфликта на Украине", сообщает РБК.

"Мы знаем, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит ракетой с земли. Мы знаем, что она была выпущена с территории, контролируемой сепаратистами, и в тот момент, когда украинские ПВО не работали, - говорится в сообщении Эрнеста. - Мы видели, что со стороны России на Украину перебрасывалось тяжелое вооружение, позже используемое сепаратистами, которых Россия учила пользоваться им. Среди этого вооружения были и средства ПВО. И судя по сообщениям в социальных сетях, там были и комплексы SA-11 (именно так по классификации НАТО называется ЗРК "Бук" М1), так что теперь мы можем заключить, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии".

Примечательно, что ранее в Белом доме, со ссылкой на данные разведки, утверждали, что в гибели малайзийского лайнера виновны ополченцы. В Вашингтоне подчеркивали, что на России лежит лишь косвенная вина, поскольку в Кремле не предприняли достаточных усилий для того, чтобы погасить конфликт, повлияв на пророссийских активистов из Донецкой и Луганской народных республик. Теперь ситуация изменилась, и вина в гибели самолета возлагается непосредственно на Путина.

Сложно сказать, насколько подобный подход уместен: неопровержимых доказательств уничтожения самолета ни одной из сторон пока не предъявлено. Вместо этого в качестве аргументов используются непонятного происхождения фотографии, умозрительные заключения и данные соцсетей.

Первые результаты исследования черных ящиков указывают лишь на то, что самолет был сбит ракетой, без конкретного определения того, какой именно. Возможно, со временем, специалистам удастся добыть более четкие и определенные доказательства, но пока их нет.

В связи с этим многие эксперты полагают, что лобовое обвинение Владимира Путина в гибели самолета является скорее, попыткой эскалации конфликта, дабы максимально сузить круг его возможных действий.

Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Центра политических технологий Игорь Бунин, еще несколько дней назад США в качестве "козла отпущения" воспринимали министра обороны России Сергея Шойгу. Однако в связи с тем, что конфликт на юго-востоке Украины все еще продолжается и по-видимому, не без поддержки России, американские власти "сузили коридор" для дальнейших дипломатических переговоров, напрямую обвинив Путина в причастности к катастрофе.

"Сейчас переход с одного уровня на следующий - это новый шаг в эскалации. Видимо, несколько дней назад была надежда на более мягкий подход России к юго-востоку Украины, и был обозначен коридор для президента - надо было найти козла отпущения, и в этом случае они были готовы дальше продолжать попытки переговоров. Видимо, сейчас коридор сжимается все больше, и они перешли на более высокий уровень атаки", - сказал эксперт. По его словам, катастрофа малайзийского лайнера ускорила эскалацию политического противостояния между Россией и странами Запада. "Боинг", конечно, был самым важным фактором. Если бы не "Боинг", то это растягивалось бы на очень долгий период", - пояснил Бунин.

Дальнейшее положение России в мировом политическом пространстве, по мнению политолога, полностью зависит от действий президента. "Путин сам назвал выход - он сказал, что сделает все, чтобы провести политические переговоры и решить все проблемы. Но пока его предложение не встречает позитивной реакции со стороны Украины, Европы и США, а, видимо, дальше уступать он психологически не готов", - отметил эксперт.

Игорь Бунин считает, что в настоящий момент Россия находится под угрозой политической изоляции и теряет поддержку как со стороны лояльных Индии, Китая и Бразилии, так и среди стран Таможенного союза. Последние, по мнению политолога, "не проявляют никакого желания полностью перестроиться".

Чем обернется складывающаяся ситуация и каковы пути выхода из нее? Четкого ответа на этот вопрос у экспертов пока нет. Единственная возможность для Путина выйти из этой ситуации - дистанцироваться от сепаратистов, считает политолог, главный редактор "Русского журнала" Александр Морозов.

"Это нужно было делать два месяца назад, месяц назад и сегодня. Требуется прямое заявление, что Российская Федерация, Кремль, Москва, полностью осуждают людей, которые в составе пророссийских соединений ведут вооруженную войну", - подчеркнул он в эфире "Эха Москвы".

Эксперт полагает, что Путину следует воспользоваться своим влиянием на сепаратистов и "принудить" руководство донецких повстанцев к подписанию указа о роспуске вооруженных формирований. Однако политолог уверен, что сам Кремль не намерен реализовать эту возможность.

Морозов считает, что Путин не сможет извлечь из этой ситуации никаких политических дивидендов и наращивания влияния. По мнению политолога, президент России "пропустил какой-то важный ход", который сохранял бы для него возможность дальнейшей игры.

Немалый интерес вызывает и то, как сложившаяся непростая ситуация вокруг самого Путина воспринимается в ближайшем окружении российского президента. Не секрет, что в нем существуют различные группы влияния с самыми различными интересами, некоторые из которых уже успели пострадать в ходе развивающегося конфликта.

Как сообщает Der Spiegel со ссылкой на Федеральную разведывательную службу (BND) Германии, последняя указывает на признаки конфликта в высшем руководстве России. По данным спецслужбы, в кремлевских верхах продолжается борьба между сторонниками жесткого политического курса и крупными бизнесменами. Последние изо всех сил пытаются перетянуть на себя внимание Путина.

Результатом развернувшейся борьбы, полагают в BND, может стать попытка крупного бизнеса, обеспокоенного санкциями ЕС, "остановить президента". Это объясняется тем, что экономические интересы могут возобладать над политическими.

Примечательно, что, по мнению Der Spiegel, впервые с начала украинского кризиса спецслужбы ФРГ заметили растущие противоречия в высших кругах российской власти.

Ответить:

Выбор читателей