Крымские вина попали под санкции

Cанкции коснулись "Массандры", "Нового Света", агрофирмы "Магарач" и Азовского ликеро-водочного завода. Отныне этим предприятиям запрещено поставлять свою продукцию на европейские рынки, а их активы за рубежом, если таковые имеются, будут арестованы


ФОТО: Globallookpress



На днях был оглашен очередной список физических лиц и организаций, которые, по мнению Евросоюза, способствовали подрыву территориальной целостности Украины. В числе таковых оказались и некоторые ведущие винодельческие предприятия Крыма.

Санкционный список был опубликован в официальном журнале Европейского союза в ночь на субботу, сообщает news.allcrimea.net. В частности, санкции коснулись Национального производственно-аграрного объединения "Массандра", завода шампанских вин "Новый Свет", Агрофирмы "Магарач" и Крымское республиканское предприятие "Азовский ликеро-водочный завод". Отныне этим предприятиям запрещено поставлять свою продукцию на европейские рынки, а их активы за рубежом, если таковые имеются, будут арестованы. Данные меры приняты Еврокомиссией в рамках стратегии непризнания присоединения Крыма к России.

Запрет на экспорт в реальности мало отразится на деятельности крымских винодельческих предприятий, поскольку их продукция и без того практически не поставлялась в страны Европы. "Для виноделов Крыма главным рынком является Россия, а решение властей Евросоюза вызывает недоумение, - заявила генеральный директор завода "Новый Свет" Янина Павленко. - Что касается нашего предприятия, то санкции никоим образом не повлияют на его работу".

Между тем сегодня стало известно, что Жерар Депардье может возглавить госкомитет по виноградарству и виноделию при правительстве республики Крым. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Игорь Зотов, сообщает Russia Tuday. Идею создания комитета поддержали первый зампред думского Комитета по делам СНГ Владимир Никитин и президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. На имя Депардье было отправлено официальное письмо с таким предложением. О реакции актера пока ничего не сообщается.

Ответить:

Выбор читателей