Виктор Пелевин написал книгу об Украине и о Facebook

Новый, 12-й роман самого загадочного писателя России выйдет 9 сентября. Читателей ждут самые обсуждаемые темы сегодняшнего дня - терроризм, толерантность, интернет-зависимость


ФОТО: © globallookpress



Новый роман Виктора Пелевина называется "Любовь к трем цукербринам". Новинка поступит в продажу 9 сентября, тираж ее составит 70 тыс. экземпляров.

Редакторы издательства "Эксмо" дали роману многозначительную характеристику: "Это динамичная элегия нашего дня, пропитанная горечью разочарований и парадоксальностью выводов". Редакция не раскрывает сюжета романа, но указывает, что в нем "критически обозначены" такие "главные тренды" настоящего, как Facebook, Google, Украина, толерантность, культ потребления, интернет-зависимость, информационное рабство и терроризм.

Также в сентябре на прилавках книжных магазинов появится первый том собрания сочинений Пелевина. В него войдет сборник рассказов 1991 г. "Синий фонарь", ранняя повесть "Затворник и Шестипалый", знаменитые романы "Омон Ра", "Чапаев и Пустота", "Жизнь насекомых" и "Generation П", написанные в 1990-е гг., недавние "S.N.U.F.F." и "Бэтман Аполло ", а также другие произведения писателя.

Собрание сочинений полностью проиллюстрировали поклонники писателя. "Эксмо" выбрало художников на конкурсной основе: издательство открыло сайт, куда художники прислали около полутора тысяч работ. Сам автор и издатели выбрали среди претендентов 91 финалиста и назвали пятерых победителей, которые получили приз - книгу Пелевина с его автографом, а также специальный диплом от издательства. При этом в собрание сочинений попали работы всех финалистов.

Напомним, предыдущий, 11-й роман Пелевина "Бэтман Аполло" вышел в 2013 г. тиражом 150 тыс. экземпляров. Его действие разворачивается в вымышленном мире, которым управляют вампиры. Эта книга продолжает историю молодого вампира по имени Рама, появившегося в "Empire V".

Виктор Пелевин стал всемирно известен после выхода романа "Generation П" в 1999 году. Книга была переведена на множество языков, получила ряд литературных премий и приобрела статус культовой. В мире было продано более 3,5 млн экземпляров романа.

Сегодня Пелевин - один из самых плодовитых писателей-постмодернистов, в его творчестве буддистские мотивы сочетаются с элементами фантастики и злободневной социально-политической сатирой. Произведения писателя переведены на основные мировые языки, включая японский и китайский, неоднократно экранизированы и поставлены в театре.

В 2000-х гг. Пелевин получил ряд престижных российских наград: премии Аполлона Григорьева в 2003 г. и "Национальный бестселлер" в 2004 г. за роман "ДПП NN", третью премию "Большой книги" в 2010 г. за роман "t" . Журнал French Magazine включил его в список тысячи самых влиятельных деятелей современной культуры, а по результатам опроса на сайте OpenSpace.ru в 2009 г. он был признан самым влиятельным интеллектуалом России.

Несмотря на огромное читательское признание, Виктор Пелевин избегает литературной тусовки, не появляется на публике и очень неохотно дает интервью - преимущественно в интернете. Это не раз становилось поводом для слухов о том, что такого человека, как Виктор Пелевин, не существует, а под его псевдонимом пишет целая группа авторов или вовсе компьютерная программа.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей