Путин ответил на санкции

Президент подписал указ о специальных экономических мерах для обеспечения безопасности страны. Указ в течение года запрещает ввоз в Россию товаров из стран, которые ввели антироссийские ограничения


ФОТО: © globallookpress



Президент России Владимир Путин подписал в среду 6 августа указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", сообщается на сайте Кремля.

Согласно указу, в течение года в Россию запрещено ввозить сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из стран, принявших решение или присоединившихся к решению о введении экономических санкций в отношении российских юридических или физических лиц. Конкретный перечень продукции поручается составить правительству России.

Также Путин поручил правительству "принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию". Кроме того, российское правительство, в соответствии с указом президента, должно совместно с компаниями, сетями и производственными объединениями разработать комплекс мер по увеличению предложения отечественных товаров.

Указ принят в защиту национальных интересов Российской Федерации и вступает в силу со дня подписания.

Запрещенные к ввозу товары сможет частично заместить продукция российских производителей, считает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Решение президента, по ее мнению, поможет российским производителям восстановить ранее утраченную конкурентоспособность. "Для российского сельхозпроизводителя это может быть плюсом, потому что это возможность преодолеть ограничения и конкуренцию, от которых они пострадали после присоединения России к ВТО", - считает она.

Дмитриева также предостерегла против замещения европейских товаров дешевой китайской продукцией, поскольку это не будет содействовать росту отечественного сельхозпроизводства. По ее мнению, более рационально сделать ставку на страны бывшего СССР и Латинской Америки, которые могут заместить часть европейского импорта.

Замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявил в среду вечером, что список видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, ввоз которых будет ограничен, в настоящее время уже подготовлен.

Напомним, первый пакет санкций Евросоюза против России вступил в силу в марте 2014 г., после того как Крым и Севастополь, по итогам проводившихся на полуострове референдумов, вошли в состав России. Позднее санкции против России ввели США, Канада, Австралия и Япония.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей