Европа променяет Россию на Иран

Тегеран надеется, что осложнение отношений России с Западом поможет ему самому выйти из-под санкций. Ставка на то, что держать круговую оборону по всем своим санкциям сразу Европе будет тяжело, и из двух зол она выберет меньшее


Фото: globallookpress/Ahmad Halabisaz ©



На этой неделе замминистра нефти и газа Ирана Али Маджеди заявил о готовности Тегерана поставлять Европе газ по трубопроводу Nabucco. По его словам, недавно Исламскую Республику посетили две европейские делегации, с которыми обсуждались вопросы импорта иранского газа и возможные маршруты его доставки. В их числе территории Турции, Ирака, Сирии, Кавказа и Черного моря. Но наиболее оптимальным иранский политик считает первый вариант.

О том, что Иран рассматривается в качестве потенциального поставщика газа в Европу, альтернативного России, пару месяцев назад заявлял еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Но воскрешение Nabucco устами иранского министра удивило экспертов. Многострадальный проект, судьба которого решалась целое десятилетие, год назад окончательно похоронили.

Напомним, Nabucco задумывался в начале 2000-х гг. как трубопровод для прямых поставок природного газа в Европу из Центральной Азии в обход России. Заполнять его топливом должны были, в основном, Азербайджан, Иран и Туркменистан. Начало строительства было намечено на 2011 г., в текущем году он уже должен был заработать. Однако возник целый ряд существенных препятствий. В их числе до сих пор неразделенная акватория Каспийского моря и санкции против Ирана. При этом оценка стоимости строительства выросла практически в два раза - с €7,9 млрд до €14 млрд, а потенциальная наполняемость газом вызывала все более серьезные сомнения.

В результате всех этих перипетий из поставщиков в Nabucco остался лишь Азербайджан, который вместе с консорциумом "Шах-Дениз" затеял строительство другого трубопровода – TANAP, через Турцию до границы с Европой (запуск запланирован на 2018 год). Проект Nabucco был урезан до локального трубопровода, пролегающего только по территории Европы от Болгарии до Австрии. Но и для него появился конкурент - ТАР, который планируется проложить через Грецию на юг Италии. Оба задуманы как продолжение TANAP.

В июне 2013 г. консорциум сделал окончательный выбор, предпочтя ТАР. И 26 июня прошлого года австрийская компания OMV, возглавлявшая консорциум по строительству Nabucco, сделала официальное заявление об аннулировании проекта.

Возможно, говоря о Nabucco, Али Маджеди имел в виду именно ТАР. Или подразумевал вероятность создания еще одного альтернативного проекта доставки иранского газа в Европу. Суть не в названиях, а в том, что Иран надеется на волне противостояния России и Запада окончательно выйти из-под санкций, направленных против него самого. Тем более что в последнее время они и так уже начали ослабляться.

В Тегеране, судя по всему, делают ставку на то, что держать круговую оборону по всем своим санкциям сразу Европе будет тяжело, и из двух зол она выберет меньшее. Очевидно, что Россия на данный момент является злом большим. При этом по запасам природного газа Иран вполне может с ней соперничать. Правда, пока он добывает ровно столько, сколько требуется для покрытия нужд внутреннего рынка, и даже в случае положительного решения ЕС понадобится некоторое время для наращивания уровня добычи.

С другой стороны, строительство трубопровода - дело серьезное: дорогостоящее, хлопотное, рассчитанное на очень длительную перспективу. Даже с учетом нынешних осложнений в отношениях с Россией, Европа вряд ли захочет затевать подобные совместные проекты с Ираном. А вот покупать у него сжиженный газ - вполне. По словам Али Маджеди, такой вариант Тегеран тоже готов рассматривать.

Ответить:

Выбор читателей