Матери десантников обратились к властям

Семьям захваченных на Украине российских десантников удалось встретиться с представителями воинской части. Позднее близкие разместили в интернете обращение к президенту и главе Минобороны


ФОТО: globallookpress



Близкие и родственники костромских десантников, которые были захвачены в плен украинскими военными, обратились к президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой приложить усилия для освобождения из плена российских военнослужащих.

Согласно последним данным, задержанные российские десантники были переведены в один из следственных изоляторов в Киеве, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко. На пресс-конференции в Киеве сами задержанные рассказали, что не намеревались пересекать российско-украинскую границу. По их словам, они не понимали, в какой именно момент оказались на территории Украины, поскольку случилось это в темное время суток.

Как рассказал заместитель командира взвода 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ сержант Владимир Завостеев, только в момент начавшегося обстрела они поняли, что оказались на территории соседнего государства. "Мы не можем сказать, когда точно мы перешли границу, и в какой момент перешли границу, там не было ни знаков, ни табличек", - заявил сержант.

От обстрела пострадал водитель машины, по этой причине было принято решение двигаться в обратном направлении. По пути десантники встретили военных, те оказали помощь раненому водителю, впоследствии выяснилось, что помогли им солдаты вооруженных сил Украины. Приказа открывать огонь у военнослужащих РФ не было, все оружие оставалось незаряженным.

Также стало известно, что СБУ открыла уголовное делопроизводство в отношении пленных военных из РФ, передает РИА "Новости" со ссылкой на начальника следственного управления СБУ Василия Вовка. Он отметил, что начато досудебное расследование по фактам совершения преступлений предусмотренных ч. 3 ст. 15, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины ("Участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации") и ч. 1 ст. 263 УКУ ("Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами").

Начальник следственного управления СБУ добавил, что с российскими военными обращаются в соответствии с международными нормами.

Ранее семьи костромских десантников встретились с командованием части, передает РБК. Офицеры подтвердили потери среди личного состава после столкновения с солдатами армии Украины. Командование части заверило родственников, что переговоры об их освобождении идут на самом высоком уровне.

На встречу с командованием пришли члены семей девяти десантников, имена которых раскрыли украинские спецслужбы. Позднее оказалось, что среди личного состава 331-го гвардейского полка 98-й дивизии ВДВ есть и раненые, и пленные, и убитые. В частности, как сообщил заместитель командира дивизии гвардии полковник Александр Хотулев, погибли два контрактника, около десяти ранены и находятся в госпитале Ростова, а девять солдат полка были захвачены украинскими военнослужащими.

Официальная версия случившегося, которую озвучили на встрече с членами семьи задержанных десантников ничем не отличается от той, которую передали большинство СМИ 26 августа, ссылаясь на источник в Минобороны. Как сообщили близкие российских солдат, в последний раз они выходили на связь из района поселка Матвеев курган на границе с Амвросьевским районом Донецкой области.

Ситуацию с заложниками в ходе встречи в Минске 26 августа обсудили президент России Владимир Путин и его украинский коллега. Позднее на странице Порошенко в социальной сети появилось сообщение о том, что стороны успешно договорились об освобождении всех заложников.

Ответить:

Выбор читателей