В НАТО договорились о долгосрочной помощи Украине

Альянс принял решение о перспективах для Киева, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Также он сообщил, что несколько стран предложили финансировать целевые фонды для долгосрочной помощи Украине


ФОТО: АР 2014



Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции после внеочередного заседания комиссии Украины - НАТО на уровне послов заявил, что Альянс уже принял решение о перспективах для Киева.

Также генсек сообщил, что несколько стран-членов Организации Североатлантического договора предложили для долгосрочной помощи Украине финансировать целевые фонды, о создании которых договорились главы МИД стран НАТО еще в конце июня.

"На саммите в Уэльсе на следующей неделе мы примем решения, как усилить наше сотрудничество с Украиной. Помимо прочих инициатив мы создаем четыре целевых фонда, чтобы финансировать конкретные инициативы в четырех областях: логистика, командование и контроль, кибербезопасность и помощь военнослужащим, в том числе раненым", - сказал Расмуссен, отвечая на вопрос, как НАТО может сейчас реально помочь Украине. По его словам, "на сегодняшней встрече несколько союзников предложили конкретный финансовый вклад в эти целевые фонды".

"Также дали понять, что больше предложений могут последовать на следующей неделе на саммите в Уэльсе. Цель этих целевых фондов - финансировать действия, которые помогут Украине в реформировании и модернизации вооруженных сил, чтобы они стали сильнее для защиты Украины", - отметил генсек.

Генсек уточнил, что возможное членство Украины в Альянсе в пятницу, 29 августа, не обсуждали. "Я не собираюсь вмешиваться в политические дискуссии на Украине, но позвольте напомнить решение НАТО, принятое на Бухарестском саммите в 2008 г. о том, что Украина станет членом НАТО, если украинцы захотят этого и если Украина выполнит необходимые критерии", - заявил Расмуссен.

Ранее Расмуссен заявлял, что страны-члены НАТО на саммите в Уэльсе пообещают помочь в укреплении и модернизации украинских вооруженных сил и усилить программу совместных учений с Украиной. При этом он вновь отметил, что НАТО не может снабдить Украину военным оборудованием. По его словам, это вопрос не к НАТО, так как военным оборудованием владеет не Альянс, а страны - его члены.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей