Киев и Новороссия заключили перемирие

На переговорах контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с участием ОБСЕ был подписан протокол о прекращении огня


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



В пятницу, 5 сентября, в Минске на переговорах контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с участием России и ОБСЕ был подписан протокол о прекращении огня в Донбассе.

Об этом "Интерфаксу" стало известно от источников, близких к переговорам. "Подписан протокол о прекращении огня с 18:00 пятницы. Протокол из 14 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы", - рассказал собеседник агентства.

Отметим, что одним из пунктов подписанного протокола является соглашение об обмене пленными в формате "все на всех", заявил источник на переговорах в Минске.

Со стороны Донецкой и Луганской народных республик участие в переговорах приняли главы ДНР и ЛНР - Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Со стороны Украины - Леонид Кучма.

Минская договоренность о прекращении огня будет соблюдаться, но ее аннулируют, если прозвучит хоть один выстрел со стороны Киева, заявил РИА "Новости" пресс-секретарь вице-премьера ДНР Андрея Пургина.

Порошенко в свою очередь заявил, что после вступления в действие режима прекращения огня в Донбассе политический диалог продолжится.

Кроме того, стороны минских переговоров в ближайшее время продолжат согласование меморандума по реализации достигнутых договоренностей, который затем представят на согласование Киеву, ДНР и ЛНР, заявил российский посол на Украине Михаил Зурабов после переговоров в пятницу. "Меморандум обсуждался, существуют две версии — украинская и наших партнеров. Очень много сходных позиций, и это вселяет определенные надежды. Много технических вопросов", — сказал посол.

Напомним, встрече в Минске предшествовал телефонный разговор Петра Порошенко с Владимиром Путиным, который вскоре после этого предложил план урегулирования ситуации, состоящий из семи пунктов. Среди них отвод украинских войск от городов Донбасса, отказ от применения боевой авиации, открытие гуманитарных коридоров, обмен пленными.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей