Порошенко засекретил источник высокоточного оружия

По словам президента, Украине "впервые предложили по-настоящему современное оружие для защиты ее территории". Назвать авторов столь щедрого предложения он отказался


Дэвид Кэмерон и Петр Порошенко на саммите НАТО 4 сентября. Фото: AP



Президент Украины Петр Порошенко в интервью BBC отказался назвать страны НАТО, предложившие Киеву поставки высокоточного оружия, сообщает РИА "Новости".

На полях саммита НАТО в Уэльсе Порошенко заявил, что альянс примет декларацию о предоставлении Киеву военной и технической помощи. Корреспондент BBC в беседе с ним спросил: "Некоторые страны-члены НАТО обещали вам высокоточное оружие - это действительно так?"

Порошенко ответил утвердительно, но о каких именно странах идет речь, говорить не стал: "Что касается страны, я прошу вас не углубляться в этот вопрос. Так что без комментариев. Но я скажу, что впервые Украине предложили по-настоящему современное оружие для защиты ее территории, и вы должны понять, что это делается не для того чтобы мы могли победить в этой конкретной войне, а для того, чтобы мы могли создать у себя европейскую систему безопасности".

При этом украинский президент выразил сомнения, что договоренность о перемирии, достигнутая в пятницу на переговорах контактной группы в Минске, будет соблюдаться, пообещав, что сам сделает все возможное для достижения мира.

Украинские власти неоднократно просили НАТО и ЕС о военной помощи для борьбы с ополченцами. В августе в такими обращениями выступили министр иностранных дел Украины Павел Климкин и председатель Верховной рады Александр Турчинов.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в преддверии саммита в Уэльсе рассказал, что альянс принял решение о перспективах для Киева. В частности, сообщалось о решении создать целевые фонды по финансированию конкретных инициатив в четырех областях: логистика, командование и контроль, кибербезопасность и помощь военнослужащим, в том числе раненым. НАТО также обещает помочь в укреплении и модернизации украинских Вооруженных сил и усилить программы совместных учений с Украиной.

При этом Расмуссен неоднократно заявлял, что снабдить Украину военным оборудованием альянс не может. По его словам, это вопрос не к НАТО, так как военным оборудованием владеет не сама организация, а страны-члены.

Ответить:

Выбор читателей