Европа не получит газ для реверса

Страны Евросоюза в спешном порядке накапливают свои газовые запасы - 28 государств готовятся к тому, что из-за санкционной борьбы Россия может перекрыть необходимый Европе энергетический вентиль


ФОТО: globallookpress



Страны-члены Евросоюза в спешном порядке накапливают газ в рекордных количествах, таким образом 28 государств готовятся к тому, что Россия может перекрыть вентиль, который обеспечивает подачу этого энергоресурса, передает The Independent. Впервые в истории в совместных резервуарах накопилось около 80 млрд кубометров газа, что составляет пятую часть потребляемого за год газа.

Евросоюз также разрабатывает планы полного запрета компаниям продавать танкерами сжиженный природный газ (СПГ) за пределами европейского континента, кроме этого чиновники продумывают, как промышленным компаниям перестать использовать газ.

Волнения по поводу европейского энергетического кризиса возникли на фоне конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма к России. Именно этот конфликт, считают британские журналисты, вынудил Москву приостановить поставку энергоресурсов в июне 2014 года.

По словам эксперта Джона Локса из британского Королевского института международных отношений, в энергетической отрасли назревает что-то нехорошее, ведь пока российская сторона будет использовать газовые ресурсы как инструмент в споре с Украиной, поставки газа в Европу будут находиться под угрозой.

Энергетический консультант украинского происхождения Александр Темерко считает, что энергетическую стратегию Россия использует гораздо эффективнее, чем военную мощь. И это, по словам эксперта, гораздо опаснее, поскольку миру тяжело найти иные источники энергии.

Напомним, что украинская сторона уже обратилась с просьбой о помощи в энергетической отрасли к Польше и Словакии, которые запустили реверс газа на Украину. Однако позднее "Газпром" перестал исполнять повышенные заявки европейских потребителей газа, поэтому сократился и реверс на Украину.

Ряд экспертов считает, что существенные сокращения поставок российского газа спровоцирует сильнейший дефицит в Восточной Европе и приведет к значительному росту цен на энергоносители. На данный момент неизвестно, чем закончится противостояние России и Евросоюза, однако большое количество постоянно принимаемых ограничительных мер увеличивает вероятность полного эмбарго на экспорт российского газа.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей