Миру предстоит взорваться, чтобы возродиться

Кирсан Илюмжинов: всемирный психоз самоуничтожения должен дойти до какой-то критической точки, до какого-то взрыва, после чего развитие начнется снова. И этот процесс не остановить

О том, в чем состоит тайная сила шахмат, как они влияют на формирование и становление человека, включая ведущих ученых, бизнесменов и политиков, а также о других важнейших вопросах современной жизни корреспондент "Yтра" побеседовал с президентом FIDE и экс-президентом республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым.

"Yтро": Вы предлагаете введение шахмат в качестве обязательного предмета в школьную программу. С чем, на ваш взгляд, связана такая необходимость?

Кирсан Илюмжинов: Все идет со школьных времен, когда я с одноклассниками начал заниматься шахматами. Тогда мы заметили, что мы стали лучше учиться. Поэтому, уже в 93-м году, когда я стал президентом Калмыкии, одним из первых подписанных мною указов, был указ, посвященный развитию в республике шахмат.

С 94-го года мы начали вводить шахматы в школьную программу как предмет на факультативной основе. И мы увидели, что в тех школах, где этот предмет активно внедряется, дети начали лучше учиться. У них стала улучшаться концентрация, усидчивость. Начало сокращаться количество приводов в комиссию по делам несовершеннолетних.

Тогдашний министр образования Фурсенко даже прислал к нам комиссию, чтобы выяснить, почему ребята из Калмыкии начали занимать призовые места на олимпиадах по математике, физике, химии и т.п. Наши школьники стали значительно лучше сдавать экзамены, поступали в различные вузы.

У Минобразования есть 36 пунктов, по которым они оценивают уровень образования в регионе, и мы оказались там в лидирующей группе. Поэтому, когда к нам приехала комиссия из Москвы, чтобы понять, почему это происходит, то они убедились в том, что на рост успеваемости влияют шахматы.

Мы в FIDE договорились, с Бельгийским институтом спорта, они провели исследования в школах в Бельгии и Англии, которые показали, что шахматы крайне благотворно влияют на детское развитие.

Сегодня в этом нас поддерживают уже многие российские регионы, такие, как Ханты-мансийский округ, Томская область, Екатеринбург и т.д.

Все то же можно наблюдать и во многих странах. Например, недавно я был в Мексике и там министр образования ввел шахматы в качестве школьного предмета. Сейчас в Мексике порядка 200 тысяч школ, где этот предмет считается обязательным. Сначала все выглядело как эксперимент, но, когда стало ясно, что шахматы хорошо влияют на развитие детей, их стали вводить в школьную программу повсеместно.

В 2000-м году я встречался с президентом Турции Демирелем. Он сказал, что будет развивать шахматы в школах. Сначала они взяли для эксперимента только несколько школ. А сейчас во всех 64 тысячах турецких школ дети занимаются шахматами. Та же история в Сингапуре. Родители заметили, что, когда их дети занимаются шахматами, они становятся конкурентоспособными. Сингапурцы, как известно, народ весьма прагматичный, и поэтому они начали вводить шахматы в школах.

Вообще же, как президент FIDE я могу сказать, что у нас в мире сейчас играют в шахматы около 600 миллионов человек. Я же поставил задачу, в течении пяти лет увеличить количество играющих до одного миллиарда.

"Y": В российских школах шахматы должны быть обязательной программой?

К.И.: Нет, достаточно факультативного обучения. Хотя в некоторых регионах это уже обязательная программа. Например, в Томской и Псковской областях. В некоторых школах Москвы уже тоже есть такой предмет как шахматы. Я же считаю, что вполне достаточно факультатива. Например, один раз в неделю. По крайней мере, в младших классах с первого по второй. Дальше можно увеличивать, если будет интерес. Хотя, в той же Армении уже перешли от одного раза к двум занятиям в неделю. Это зависит от министров образования и директоров школ на местах.

"Y": Сейчас в школах много различных предметов, напрямую не относящихся к базовой программе, которые тоже занимают время учеников. Если бы пришлось выбирать, например, между основами религии, светской этикой и шахматами, что бы вы предпочли?

К.И.: Я думаю, что одно другому не мешает. Чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник говорил, что шахматы - это сочетание науки, культуры и спорта. Когда журналист ВВС пришел к Альберту Эйнштейну и увидел его за шахматами, он спросил: у вас хватает времени играть в шахматы? Эйнштейн ответил, что играет по часу в день. По его словам, как человек каждый день тренирует мышцы рук и ног, то точно так же он должен тренировать и свой мозг.

Возвращаясь к вопросу – ребенок может заниматься и основами религии, и музыкой. и спортом, но для всего этого ему нужна концентрация. Так вот шахматы учат этой самой концентрации. Они тренируют ее.

Например, я начал заниматься шахматами параллельно с занятиями боксом. И это позволило мне достичь успехов в спорте. Сначала я стал чемпионом города по боксу и лишь потом чемпионом республики по шахматам. То есть, если бы не шахматы, я вряд ли бы достиг успехов в боксе. Точно так же, благодаря шахматам, я стал победителем всех республиканских олимпиад по математике, физике, биологии.

"Y": Чем шахматы являются лично для вас?

К.И.: Можно много философствовать на данную тему. Можно сказать, что это игра богов, можно просто относиться к шахматам как к игре и времяпровождению. В разной ситуации отношение может быть разным. Я, например, когда куда-нибудь лечу, люблю поблицевать в дороге.

Но всегда шахматы – это модель мира. Это выражение закона единства и борьбы противоположенностей. Черное и белое, добро и зло, инь и янь.

Сейчас мы живем в пятой цивилизации, так вот я считаю, что шахматы - это некий код, переданный нам из предыдущих цивилизаций.

Многих народов и целых цивилизаций уже нет, а шахматы были и у них, и есть и сейчас. Я был в Монголии, где президент страны показал мне шахматы, найденные в результате раскопок. Так вот, им 3,5 тысячи лет. Был в городе Куско – это древняя столица инков, там мне показали шахматы возрастом около трех тысячелетий. Был в Египте, там видел шахматы из гробницы фараона. Им 5 тысяч лет.

Раньше считалось, что родина шахмат - древняя Индия. Сейчас уже есть доказательства того, что они появились значительно раньше индийской цивилизации. И везде во всех земных цивилизациях шахматы одинаковы. Один принцип – черное и белое, 64 клетки.

Я начал думать, почему именно 64 клетки, а не 100 или сколько-то еще. Оказывается, в 2002 году американцы раскрыли структуру ДНК, которая состоит из 64 кодонов. Очевидно, что в этом скрыт какой-то смысл.

"Y": В своей карьере вы достигли высот и в бизнесе, и в политике и в общественной деятельности. Какую роль во всем этом сыграли шахматы?

К.И.: В 5 лет дедушка научил меня играть в шахматы. Я ему очень благодарен. Он меня научил тщательно подумать перед тем, как сделать ход. Мне это помогало потом всю жизнь и в школе, и в работе. После школы я пошел работать на завод. Там я стал бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Служил в армии, где прошел путь от рядового до старшего сержанта, замкомвзвода. Тоже шахматы помогли.

Помогли мне они и когда я учился в МГИМО, изучал японский язык. Логика и концентрация, которую дают шахматы, крайне необходима при изучении языков. Как, впрочем, и в политике и бизнесе.

В шахматах важно, что они учат соблюдать правила и играть по правилам. Это просто необходимо для политика. Это первое. Второе – почему я всегда призывал политиков обращаться к шахматам? Если хотите воевать, покажите себя сначала за шахматной доской. Есть такая индийская легенда: два раджи собрались воевать, вывели на поле две армии, но тут появился старик и предложил им перед схваткой сыграть в шахматы. Они сели играть, играли и месяц, и год. Их армии устали стоять, воины разошлись по домам, обзавелись семьями, детьми. И войны так и не произошло.

"Y": В последнее время в мире происходят большие перемены. Вы, как человек с шахматным складом ума можете сказать, к чему это ведет и что будет на "мировой доске" через год, два, пять?

К.И.: Ну, Бжезинский в почти одноименной книге все это четко и логично расписал. Я же могу сказать, что наша цивилизация идет к самоуничтожению. Человек ленив, и этим во многом и обусловлен прогресс. Чтобы чего-то не делать руками, он что-то изобретает, делает открытия. Сейчас уже есть изобретения, позволяющие одной только мыслью переключать канал телевизора. В 82-м году со мной в МГИМО учился товарищ, который тоже дистанционно переключал каналы телевизора. При помощи длинной швабры. И вот смотрите, какой прогресс: с одной стороны швабра, с другой переключение с помощью мысли.

Но обратная сторона прогресса - уничтожение природы. При этом, уничтожая природу, мы уничтожаем и самих себя. Мы расходуем на свое собственное уничтожение миллиарды и триллионы долларов. А ведь все это можно было бы потратить на развитие цивилизации, на создание лекарств от рака и диабета, например.

"Y": А что вы думаете о последних событиях, которые происходят в стране и в мире?

К.И.: Как я уже говорил, мир идет к самоуничтожению. Все дойдет до определенной точки, после чего, наш мир как бы взорвется, после чего начнется мир новый. Но этот мир зародится из идущего к разрушению нашего мира. Часто ведь бывает, что у двух совершенно деградировавших и опустившихся людей рождается ребенок-гений. Так и с цивилизациями. На месте рухнувших цивилизаций неожиданно возникают новые. Так будет и сейчас, на смену нам придет новая цивилизация, которая будет гораздо более продвинутая, чем мы.

Сейчас в мире действительно творится большой хаос. Я постоянно общаюсь с главами различных государств и вижу, что происходит в мире. И проблема не в том, что всем нам не хватает нефти, золота или долларов. Нам не хватает нормальных трезвомыслящих людей.

И вот весь этот всемирный психоз самоуничтожения должен дойти до какой-то критической точки, до какого-то взрыва, после чего развитие начнется снова. И этот процесс не остановить.

"Y": Несколько дней назад под домашний арест был заключен Владимир Евтушенков. Что это может означать?

К.И.: Владимир Евтушенков - мой близкий друг.

"Y": И чем все это может закончиться?

К.И.: Думаю, следственные органы разберутся.

"Y": То есть вы думаете, что все будет хорошо?

К.И.: Есть система. Владимир Петрович - основатель системы. Возможно, его система дала сбой, столкнувшись с другой системой. Одна система не вписалась в другую, не уловив, что поменялись правила игры. Чтобы выиграть партию, надо всегда играть по своим правилам игры. Или создавать свою систему. Такую, чтобы эта система не была поглощена другой системой. Вот есть Солнечная система, рано или поздно она будет поглощена другой системой...

"Y": Вы уже много лет не возглавляете Калмыкию. Можете ли вы сказать, какие изменения произошли в регионе за это время?

К.И.: Не могу сказать. Я там уже достаточно давно не был.

"Y": Вам не кажется, что сейчас выделяются большие средства и большое внимание уделяются тому же Крыму, при том что такие регионы, как Калмыкия, остаются без особого внимания.

К.И.: Здесь все зависит от личности руководителя. Когда я стал президентом Калмыкии, кто про нее тогда знал? Рядом находится Волгоградская область, когда мы туда приезжали, у нас спрашивали, а где эта Калмыкия? А у вас там холодно? Ну что за вопрос?! До нас оттуда 40 минут на автобусе. Я в МГИМО поступил, меня преподаватель спрашивал: а где эта Калмыкия находится?

Но потом стало все меняться. Кто раньше знал наш футбольный клуб "Уралан"? Кто знал нашего Лешу Смертина, который стал капитаном сборной России? Когда я пришел на должность руководителя Калмыкии, в республике не было ни одного буддистского храма. Я построил там самый большой буддистский храм в Европе.

Так что все зависит от человека. И не важно, Крым это или Вятская область. Все зависит от того, что человек делает для своего региона. Кто думал, что маленькая Калмыкия будет побеждать в спорте, что о ней будут писать мировые СМИ, что к нам приедут Далай-лама, Патриарх всея Руси, Анатолий Карпов, Борис Спасский, Майя Чебурданидзе, на центральной площади будет выступать Макаревич, Boney M.

Выбор читателей