Рубини рассказал о будущем России

Даже в случае отмены санкций рост ВВП в стране возобновится не ранее 2016 года, считает Нуриэль Рубини. И, в любом случае, уже через 5–6 лет Европа сменит российский газ на американский


ФОТО: Globallookpress



Известный "буревестник кризиса" экономист Нуриэль Рубини предсказывает России трудные времена. Даже в случае отмены санкций рост ВВП в стране возобновится не ранее 2016 года, сказал он в интервью "Известиям". В текущем году рост будет нулевым или вообще отрицательным, и следующий год точно не станет лучше. В случае же эскалации конфликта России и Запада Банк России неизбежно столкнется с дилеммой – гиперинфляция или рецессия. И, в любом случае, уже через 5–6 лет Европа сменит российский газ на американский, полагает он.

Рубини напомнил, что в рецессии российская экономика уже побывала в результате глобального кризиса 2008 года, и с тех пор она не поднималась выше 2-4%, хотя ни о каких санкциях в тот момент никто и подумать не мог. Да и сейчас большее влияние оказывают не столько санкции, сколько общее падение цен на сырье, вызванное, в том числе, ростом добычи шельфового газа в США, Канаде и других странах мира. Плюс укрепление американской валюты в целом в мире, которое давит и на нефтяные котировки, и на рубль.

Истинную же причину слабого роста российского ВВП экономист видит в "государственном капитализме", к которому Россия "намного приблизилась". Частный сектор в России до сих пор очень слаб, отметил эксперт.

Между тем, рассчитывать на стабильно высокие доходы от экспорта энергоресурсов больше не стоит, предупреждает Рубини. Уже сейчас США идет по пути отмены запрета на экспорт нефти и газа, и всего через несколько лет вытеснит Россию с энергетического рынка Европы. В этих условиях поворот Москвы лицом к Китаю, конечно, логичный шаг, но покупать по европейской цене китайцы не станут.

Единственный выход из этой ситуации, по мнению экономиста, - начало диверсификации экономики, при которой она не будет зависеть так сильно от цен на сырье, переориентация ее на частный сектор и производство. С точки зрения конкретных рецептов он здесь не оригинален: сокращение трат для ведения бизнеса, снижение уровня коррупции, открытость для зарубежных инвесторов и т.д.

Но все это не отменяет необходимости достичь компромисса с Западом, который тоже сделал ряд больших ошибок в выстраивании отношений с Россией еще со времен развала СССР. Одной из таких ошибок Рубини считает решение 2007 года о включении Украины и Грузии в состав НАТО.

Ответить:

Выбор читателей