Иностранную собственность в РФ возьмут под контроль

Правительство придумало зеркальный ответ на возможное введение новых ограничительных мер. Теперь западные государства будут нести ответственность за свои действия в отношении нашего государства


ФОТО:А. Новодережкин /ТАСС



Депутат нижней палаты парламента от партии " Единая Россия" Евгений Федоров подготовил проект закона, в котором предполагается введение права физического или юридического лица РФ пострадавшего в результате ареста имущества за рубежом на внутрироссийский арбитражный иск об изъятии на территории России имущества представителей того государства, которое арестовало их собственность, сообщает агентство "Интерфакс".

В случае положительного решения Арбитражного суда иностранная собственность будет поступать в специально созданный антисанкционный фонд, управлять и распоряжаться активами которого предлагается уполномочить правительство России. Пострадавшие от иностранных санкций и ареста собственности, в последующем смогут получать компенсацию из этого фонда.

"Эта мера предотвратит принятие новых иностранных санкций, поскольку у нас находится порядка €700 млрд и угроза того , что произойдет конфискация этих средств, ликвидирует само желание зарубежных организаций вводить ограничительные меры", - заявил Евгений Федоров в интервью газете "Известия".

На сегодняшний день самым заметным примером незаконного ареста собственности российского гражданина за рубежом можно считать замораживание активов российского предпринимателя Аркадия Ротенберга итальянским судом. Фактически одновременно с судебным решением в Италии в Госдуму России был внесен проект закона единоросса Поневежского о праве физических и юридических лиц на компенсацию в России потерь в связи с санкционными арестами их собственности за границей.

"Для разработки ответных механизмов по изъятию собственности необходимо проработать особо внимательный подход", - отметил эксперт Московской юридической академии Пауль Калиниченко. Такие санкции всегда можно оспорить в международных судах, подав иск и громко заявив о своей непричастности к политическим действиям властей. В недавней истории есть примеры, когда такие иски были удовлетворены в пользу истцов. Например, 2 года назад они поступили от сирийских чиновников, попавших под санкции, и были удовлетворены в этом году, отметил специалист.

Ответить:

Выбор читателей