Главарь "ореховских" проведет остаток жизни в тюрьме

Московский областной суд приговорил лидера организованной преступной группировки Дмитрия Белкина к пожизненному заключению. Его сообщник Олег Пронин - также член банды - получил 24 года тюрьмы


ФОТО: ChinaFotoPress/globallookpress.com



Московский областной суд приговорил лидера организованной преступной группировки "ореховских" Дмитрия Белкина к пожизненному заключению. Его сообщник Олег Пронин - также член банды - получил 24 года тюрьмы, передает агентство городских новостей "Москва" из зала суда.

Ранее коллегия присяжных заседателей признала их виновными по всем 87 статьям обвинения в создании организованного преступного сообщества, массовых убийствах, хранении оружия и покушении на полицейских. Сами обвиняемые свою вину в массовых преступлениях не признали.

Белкин 16 лет скрывался от российского правосудия, находился в международном розыске и прятался за границей. Главарь "ореховских" был задержан три года назад испанскими полицейскими с поддельным болгарским паспортом на руках, после чего его выслали в Россию.

Белкин обвинялся по 22 эпизодам в совершении тяжких преступлений, среди которых убийства, покушения, создание организованной преступной группировки и бандитизм. Пронина судили за убийство полицейского.

Во время этого процесса была убита адвокат Татьяна Акимцева, представлявшая интересы потерпевших. По одной из версий, к этому убийству причастны оставшиеся на свободе члены ОПГ "ореховских".

По версии следствия, на счету ОПГ не менее 50 убийств и покушений на убийства на территории Москвы, Московской и Владимирской областей, а также Греции и Украины. Среди самых громких преступлений - убийство главы Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили в 1994 г., убийство в Греции известного киллера Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой, а также убийство следователя по особо важным делам Юрия Керезя в 1998 г., сообщает РАПСИ.

В начале 1990-х гг. Белкин создал организованную преступную группировку, костяк которой составило его ближайшее окружение, в том числе и Пронин. Позже бандитская группировка влилась в ореховскую ОПГ, которая занималась вымогательством, а также "крышевала" местный бизнес в Одинцовском районе. Жертвами "ореховских" и их конфликтов с другими группировками стали десятки человек, в том числе обычных граждан, не причастных к криминалу.

Ответить:

Выбор читателей