Появились новые подробности расстрела в Одинцове

Виталия Моисеева и его супругу расстреляли из автомата в Подмосковье. Тела убитых с огнестрельными ранениями были обнаружены в автомобиле "Вольво"


ФОТО: AP



Виталий Моисеев, которого вместе с женой убили в Одинцовском районе Подмосковья, не адвокат потерпевшего по делу "ореховской" ОПГ, а замдиректора рынка "Одинцовское подворье", сообщают "Вести" со ссылкой на подмосковный главк следственного комитета России. Два тела с огнестрельными ранениями были обнаружены в автомобиле "Вольво" в Одинцовском районе Подмосковья.

Киллеры открыли огонь из автомата Калашникова по автомобилю, в котором находились Моисеев и его супруга, произведя не менее 30 выстрелов. От полученных ранений муж и жена скончались на месте.

Жители Одинцова, ставшие невольными свидетелями расстрела, слышали автоматную очередь. "В 07:10 я выходила с собакой гулять — была автоматная очередь. Выстрелов десять. Я открыла ворота, вышла, но никакого больше шума: ни движения машин, ни люди не проходили - ничего не было", - цитирует НТВ слова очевидицы Елену.

На месте убийства работают следователи и полицейские. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство") и ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). В качестве одной из главных версий рассматривается профессиональная деятельность Моисеева, сообщили в пресс-службе подмосковного главка Следственного комитета России.

Ранее сообщалось, что Виталий Моисеев был адвокатом одинцовского депутата и бизнесмена Сергея Журбы, который являлся ключевым свидетелем по делу главаря "ореховской" организованной преступной группировки.

В сентябре в Москве была убита адвокат Татьяна Акимцева, также представлявшая интересы Журбы. Ее коллега сообщил, что незадолго до убийства женщины в ее адрес поступали угрозы. По версии следствия, расстрел адвоката связан с местью "ореховской" ОПГ.

В 2010 г. было совершено покушение на самого Сергея Журбу: автомобиль бизнесмена расстреляли из автоматов на въезде в деревню Акулово Одинцовского района. Охранник бизнесмена был убит, а он сам и его водитель получили ранения.

Бизнесмен был взят под госохрану по программе защиты свидетелей. Четвертого июня 2014 г. на него было совершено очередное покушение. Пуля снайпера попала бизнесмену в спину, когда он входил в свой офис. Предприниматель получил тяжелое ранение, но выжил. Двадцать второго июля был убит его водитель Алексей Захаров, который также находился под госзащитой и также являлся свидетелем по делу Белкина.

Накануне Московский областной суд приговорил одного из лидеров "ореховской" ОПГ Дмитрия Белкина к пожизненному тюремному сроку. Сергей Журба был ключевым свидетелем в судебном процессе над Белкиным.

Белкин и его сообщник - другой член "ореховских" Олег Пронин, получивший 24 года тюрьмы, - были признаны присяжными виновными в совершении в 1990-е годы 22 убийств, 11 покушений на убийство, а также в бандитизме и незаконном хранении оружия.

"Ореховская" организованная преступная группировка была одним из крупнейших криминальных сообществ в Москве с конца 1980-х до первой половины 1990-х. Как и многие подобные ОПГ, была образована в эпоху перестройки из молодых спортсменов во главе с Сергеем Тимофеевым по прозвищу Сильвестр (его сравнивали с Сильвестром Сталонне за мускулистость). В 1994 г. он погиб в результате покушения, после чего ОПГ развалилась на множество мелких криминальных объединений. Одни бывшие члены группировки осуждены, другие убиты в ходе бандитских разборок.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей