Псаки ответила на валдайскую речь Путина

Официальный представитель Госдепартамента США прокомментировала выступление президента России на международном дискуссионном форуме в Сочи


Дженнифер Псаки. Фото: AP



Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки прокомментировала выступление президента России Владимира Путина на международном дискуссионном форуме " Валдай" в Сочи. По ее словам, США не стремятся к конфронтации с Россией, но не пойдут на компромисс в отношении принципов, на которых основывается безопасность в Европе и Северной Америке.

"Мы говорили неоднократно, что будем твердо придерживаться принципов... Мы привержены отстаиванию суверенитета и территориальной целостности Украины", - приводит слова Псаки Радио "Свобода". "Мы постоянно подчеркивали, что Соединенные Штаты и Россия могли бы вместе работать по целому ряду вопросов, будь то уничтожение ядерных арсеналов или уничтожение химического оружия в Сирии", - добавила официальный представитель Госдепартамента.

Владимир Путин, выступая в пятницу, 24 октября, на конференции международного дискуссионного клуба "Валдай", обвинил США в желании перекроить весь мир под себя.

"Создалось впечатление, что так называемые победители в холодной войне решили "дожать ситуацию", перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу, - цитирует выступление президента России "Интерфакс". - Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство - мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, просто "наломали дров".

По словам Путина, Америка несет ответственность за разрушение механизма сдержек и противовесов в международных отношениях, предпочитая всем прочим инструментам грубую силу.

"Под давлением мирового нигилизма шаг за шагом сдавало свои позиции международное право. Объективность и справедливость приносились в жертву политической целесообразности. Юридические нормы подменялись произвольным толкованием и пристрастными оценками. При этом тотальный контроль над глобальными СМИ позволял при желании белое объявить черным, а черное - белым, - резюмировал российский лидер.

Ответить:

Выбор читателей