Франция отказывается передавать "Мистрали" России

В Париже не видят условий для передачи вертолетоносцев "Мистраль" России до тех пор, пока не нормализуется ситуация на Украине


ФОТО: AP



Министерство финансов Франции не видит условий для передачи вертолетоносцев " Мистраль" России до тех пор, пока не нормализуется ситуация на Украине.

"Сегодня условия (для передачи корабля России) не сложились. Что это за условия? Это Украина, когда ситуация все более нормализуется. На некотором уровне есть улучшение, по другим аспектам есть по-прежнему озабоченность. Сегодня условия не соблюдены", - приводит слова министра финансов Франции Мишеля Сапена РИА "Новости".

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что первый вертолетоносец "Мистраль" будет передан России 14 ноября. "Рособоронэкспорт получил приглашение 14 ноября прибыть в Сэн-Лазер, где уже находятся 360 русских военных моряков экипажа и 60 специалистов-инструкторов для подготовки новых экипажей, для передачи первого корабля "Владивосток" и для спуска на воду второго корабля", - сказал он.

По словам вице-премьера, с точки зрения технического исполнения контракта все идет по плану. "Что касается политических решений, мы исходим из того, что Франция должна сама защищать свою собственную репутацию, надежного партнера, в том числе в вопросах военного сотрудничества", - отметил Рогозин.

Ранее генеральный конструктор компании "Камов" Сергей Михеев сообщил о планах базирования на российских "Мистралях" вертолетов двух видов: Ка-52К и Ка-27. Он выразил уверенность в том, что к моменту прихода "Мистралей" в Россию госиспытания этих вертолетов будут завершены.

Напомним, контракт на поставку двух "Мистралей" был заключен еще в 2011 году. Его стоимость составила €1,2 миллиарда. Первый вертолетоносец должен поступить на вооружение российского флота в 2014 г., второй - в 2015-м. Против реализации контракта резко выступают США, под давлением которых Франция неоднократно грозила приостановить поставку вертолетоносцев.

"Мистраль" - десантный вертолетоносец (Франция). Французы классифицируют корабли класса "Мистраль" как десантно-командные корабли. Две главные задачи вертолетоносца - производить высадку сил и средств десанта и осуществлять управление группой, соединением и объединением кораблей или разнородных сил.

Ответить:

Выбор читателей