Разработку нового пистолета доверят автопрому

Российские ученые совместно с дизайнерами автопрома создадут новое оружие для силовиков. Речь идет об усовершенствовании пистолета "Гюрза"


ФОТО: ИТАР-ТАСС/Машков Юрий



Российские ученые и дизайнеры автопрома займутся разработкой нового оружия для силовиков. В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) ведутся работы по дальнейшему развитию пистолета "Гюрза".

Директор предприятия Дмитрий Семиризов рассказал, что калибр будущего развитого пистолета "Гюрза" - 9 на 21 миллиметр. Основной задачей для исследователей и дизайнеров стала разработка такого варианта пистолета, который бы без труда доставался из кобуры, удобно лежал в руке и был удобен в прицеливании.

Как сообщает Корреспондент.net, оружейный концерн Калашников разрабатывает новое вооружение для трех российских силовых ведомств. Два специальных автомата появятся у ФСБ, линейка автоматического оружия на базе АК-12 - у ФСО, а также модернизируются автоматы серии АК-74 для Минобороны.

Между тем российские военные в экипировке "Ратник" не будут иметь пистолета. Отмечается, что его наличие попросту не предусмотрено в списке необходимых вещей "солдата будущего". Многие военачальники полагают, что российские солдаты нового поколения могут обходиться вообще без такого, казалось бы, неотъемлемого для военных атрибута, как пистолет.

Следующее поколение военной экипировки "Ратник" будет принято на вооружение российской армии к концу 2015 года.

Экипировка "Ратник" включает в себя более 40 компонентов, в том числе огнестрельное оружие, бронежилеты, связь, оптические и навигационные устройства, а также системы жизнеобеспечения и электроснабжения. Оборудование может использоваться регулярно для пехоты, ракетных войск, пулеметчиков, водителей и разведчиков.

Тем самым российские Вооруженные силы намерены перенять мировой опыт: такое снаряжение для "солдат будущего" уже используется в армиях США, Германии, Великобритании, Испании, Швеции и Франции.

Ответить:

Выбор читателей