Россияне прозреют после Нового года

Большинство граждан еще не почувствовали на себе последствий продуктового эмбарго РФ по отношению к ряду западных стран, но социальное самочувствие граждан уже заметно ухудшилось


ФОТО: globallookpress



Большинство россиян еще не почувствовали на себе последствий продуктового эмбарго РФ по отношению к ряду западных стран. Но ждать осталось недолго. В опросе, проведенном Фондом общественного мнения в конце ноября, 62% респондентов заявили, что на их жизни этот запрет никак не отразился. При этом в начале того же месяца таких счастливчиков насчитывалось гораздо больше - 80%. Хотя уже тогда 75% отмечали рост цен в магазинах после введения эмбарго, и за четыре недели данный показатель практически не изменился.

По мере усиления чувствительности, изменяется и отношение граждан к продуктовым санкциям. Если в первых числах ноября их одобряли 72% участников опроса, к концу месяца данный показатель снизился до 59%.

Воздействие эмбарго на российскую экономику они оценивают как позитивное (39%) или нейтральное (20%). Лишь 19% считают, что на российскую экономику это повлияло негативно. Остальные затруднились с ответом. Мнение россиян о влиянии продуктового запрета на экономику ЕС, США, Австралии и Норвегии прямо противоположное: всего 11% считают, что данные страны его вообще не почувствовали; 17% полагают, что влияние было, но несущественное, а 55% убеждены, что эмбарго отразилось на них весьма негативно.

Социологи отмечают определенную инертность массового сознания и прогнозируют серьезную смену настроений после Нового года. Большинство "до сих пор находится под воздействием патриотического флера", пояснил "Коммерсанту" глава Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. "Чем сильнее будет ощущаться ухудшение благосостояния, тем явнее людям будет виден разрыв между пропагандой и реальностью", - предупреждает эксперт.

Первые звоночки уже звенят: ВЦИОМ констатирует снижение большинства индексов социального самочувствия в ноябре. Позитив сохраняется только в отношении удовлетворенности своим материальным положением и жизнью в целом. Так, ноябрьский индекс удовлетворенности жизнью (71 п.) существенно превышает показатели, фиксировавшиеся в аналогичные периоды прошлых лет. Да и удовлетворенность достатком семьи в этом году выражают значительно чаще, нежели в последние восемь лет. Однако если с августа по октябрь индекс самооценок материального положения составлял 71 п., то в ноябре слегка снизился - 70 пунктов.

Зато растет ощущение нестабильности. Индекс социального оптимизма за месяц потерял 13 пунктов и вышел на уровень 49 пунктов. Два - три года назад россияне смотрели в будущее более оптимистично: значения соответствующего показателя составляли 62 - 65 пунктов.

Экономическую ситуацию в стране в ноябре оценивают также заметно ниже, чем в октябре нынешнего года - соответствующий показатель снизился с 59 до 49 п., однако он по-прежнему превышает значения прошлых лет. В минусе и индекс оценок политической обстановки: он теряет позиции с августа (82 п.), и в ноябре остановился на отметке 63 пункта. Для сравнения: год назад (в ноябре 2013 г.) он составлял 53 пункта.

И позитивный настрой относительно оценок общего вектора развития страны в последний месяц осени удержать не удалось: показатель, отражающий мнение россиян о том, насколько верен выбранный курс, за месяц потерял 12 п. (с 78 до 66 пунктов).

Ответить:

Выбор читателей