Принято решение о сокращении госрасходов в 2015 году

Правительство урезало госрасходы на 2015 год и может перенести рассмотрение следующего бюджета на более поздний срок. В условиях быстро меняющейся ситуации никто не готов запускать сейчас бюджетный процесс на 2016 - 2017 годы


ФОТО: ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина



Государственные расходы сократятся уже в следующем году. Они будут урезаны на 10% не только в бюджете на 2016 - 2017 гг., но и на 2015-й. На совещании у премьера Дмитрия Медведева было решено довести до министерств только 90% от утвержденных лимитов бюджетных обязательств, сообщили "Ведомостям" три официальных чиновника. Об уменьшении социальных расходов речь не идет, секвестр коснется только госпрограмм.

Правительство не может самостоятельно сократить ассигнования, поскольку бюджет уже утвержден и для его изменения нужно вносить поправки в закон, поэтому министерствам и порезали лимиты и дали право выбирать, что именно сокращать, пояснил один из собеседников издания. Это верный шаг, полагает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, министерства лучше знают, где есть резервы и что важнее.

В свою очередь, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова утверждает, что решение о сокращении расходов на 10% в 2015 - 2017 гг. не принималось. По ее словам, рассматриваются разные варианты, как реагировать на мировую конъюнктуру. Однако совершенно очевидно, что при текущих ценах на нефть и вполне реальной угрозе их дальнейшего снижения в ближайшей перспективе секвестр бюджета, который сверстан, исходя из цены нефти в районе $100 за баррель, - неизбежность.

Когда формировался бюджет, не ожидалось такого ухудшения макроэкономических факторов, и запасные варианты бюджета ориентировались на цену в $80 - 90 за баррель, но самый пессимистичный сценарий превратился в самый оптимистичный, признал представитель финансово-экономического блока правительства.

Между тем Минфин предложил сократить срок работы над бюджетом 2016 г., перенеся начало работы над ним на 1 марта 2015 года. По данным РБК, проект соответствующего постановления правительства опубликован в пятницу, 12 декабря, на портале regulation.gov.ru. Предполагается, что в первый месяц весны Минфин и Минэкономразвития должны будут определиться с перечнем законопроектов, которые могут потребовать финансирования, а до 20 апреля подготовить макроэкономический прогноз для его использования в бюджетных расчетах.

Сейчас эта работа осуществляется еще в декабре, что сильно снижает точность бюджетных проектировок. "Работу над бюджетом желательно основывать на выверенных годовых данных (за прошлый год), которые появляются в конце первого квартала (следующего). Если мы начинаем этот процесс в конце года, то вынуждены опираться на показатели двухлетней давности, и это сильно понижает точность проектировок", - поясняет Владислав Григоров из Экономической экспертной группы.

Другой эксперт отмечает, что до сих пор ранее начало подготовки бюджета было связано с длительным процессом согласования по расходной части между ведомствами. Однако сегодня, в условиях быстро меняющейся ситуации, никто не готов запускать бюджетный процесс на 2016 - 2017 гг., потому что даже по общим параметрам социально-экономического прогноза нет согласия.

Ответить:

Выбор читателей