Россияне остаются дома

Большинство соотечественников предпочли провести новогодние праздники в родных стенах. Только 3% из них планируют провести новогодние каникулы за границей и 5% - в поездках по России


ФОТО: ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов



Только 3% россиян планируют провести новогодние каникулы за границей, выяснил исследовательский центр портала SuperJob. Этот показатель полностью совпадает с данными 2010 г. и лишь незначительно отличается от трех последующих лет, когда отдыхать в чужих краях собирались 4% граждан.

Судя по всему, потерянный заграницей 1% достался России. В этом году поездить по родной стране намереваются 5% респондентов, тогда как все предыдущие четыре года таких насчитывалось 4%.

Большинство же россиян (54%) традиционно предпочитают в новогодние праздники оставаться дома. Стоит также отметить, что среди путешественников преобладает, в основном, молодежь до 35 лет, тогда как домоседы - по большей части, те, кому за 40 (среди молодежи таких 48%, среди старшего поколения - уже 59%). Свой выбор они мотивируют тем, что Новый год - семейный праздник.

"Я всегда нахожусь дома на так называемых новогодних каникулах, и это не имеет отношения к каким-либо внешним факторам", "Я люблю свою Родину - Карелию - и отдыхаю только дома, зимняя рыбалка, лыжи, лес - это здорово!", "Люблю проводить Новый год дома", - пояснили они.

Довольно значительная часть опрошенных (15%) вообще планируют работать - по собственной воле или согласно текущему графику. Мужчины при этом выбирали ответ "буду работать" чаще женщин (18% и 13% соответственно). С каждым годом таких трудоголиков становится все больше, отмечают исследователи. В 2010 г. предпочли отдыху работу всего 9%.

Отправятся на праздники в гости 5% россиян. Более мобильны в этом вопросе, опять же, молодые: 9% из них с удовольствием ходят на каникулах в гости. Люди старше 35 лет выбираются куда-то с визитами намного реже - 3% в этой группе.

Еще 4% решили отдохнуть на даче. Другие варианты выбрали для себя 2%. Среди таких альтернативных вариантов учеба на курсах и работа волонтерами. Пока не определились со своими праздничными планами 12% респондентов.

Ответить:

Выбор читателей