Олланд назвал атаку на парижскую редакцию терактом

Двое вооруженных людей в черных капюшонах совершили атаку на офис французского сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. По меньшей мере 12 человек погибли, шестеро тяжело ранены


ФОТО: Twitter/ @stefandevries



Двое вооруженных людей совершили атаку на офис французского сатирического журнала Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа, сообщает Le Figaro.

По данным издания, около 11:30 двое мужчин в черных капюшонах, вооруженные автоматом Калашникова и гранатометом, проникли в офис еженедельника и открыли огонь по его сотрудникам, сообщает "Интерфакс". Вооруженные нападавшие кричали "Аллах Акбар", и что мстят за скандальные публикации о пророке Мухаммеде. В результате стрельбы как минимум 12 человек погибли. Как сообщили в мэрии Парижа, шесть человек серьезно ранены.

Известно, что среди погибших двое полицейских и четверо карикатуристов издания, трое полицейских ранены. Нескольким сотрудникам журнала удалось спрятаться на крыше здания, передает РИА "Новости".

В настоящее время полиция ищет стрелявших, которым удалось скрыться с места преступления. В Париже введен план "Перехват" и объявлен повышенный уровень террористической опасности.

Между тем на место перестрелки в центре Парижа прибыл президент Франции Франсуа Олланд. Он назвал это действие совершенно варварским актом терроризма и призвал найти и наказать виновных. Как говорится в заявлении Елисейского дворца, ожидается, что в скором времени пройдет экстренное заседание правительства страны.

Олланд также прокомментировал теракт в своем микроблоге Twitter. "Ни один варварский акт не сможет заглушить свободу прессы. Мы — единая страна, которая сможет реагировать и сплотиться", — написал французский президент.

Последнее сообщение редакции в официальном микроблоге Twitter содержало карикатуру на лидера вооруженной группировки "Исламское государство*" Абу Бакра аль-Багдади.

Charlie Hebdo - французский сатирический еженедельник, выходит по средам. Известен своими злободневными карикатурами, репортажами и анекдотами, выдержанными в нон-конформистком тоне.

Ранее создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда, чем вызывали возмущение мусульман. В 2006 году Charlie Hebdo перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма "Невиновность мусульман" издание опубликовала новую серию карикатур.

* Организация запрещена на территории РФ

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей