Госдума рассмотрит вопрос об отказе от оборота доллара в России

Предлагается перевести на рубли все внутрироссийские расчеты, в том числе кредитование и инвестиции. По мнению депутатов, это поможет наладить экономику и поднять востребованность рубля


Фото: Эмиль Матвеев/ ТАСС



Депутат Госдумы Евгений Федоров сообщил, что на ближайших заседаниях думского комитета по бюджету и налогам будет рассматриваться вопрос об отказе от оборота доллара внутри России, передает "Русская служба новостей". По мнению парламентария, эта мера позволит резко поднять востребованность рубля.

"Самое главное – наладить экономику. Ограничить оборот доллара внутри Российской Федерации, то есть перевести внутрироссийские расчеты на рубли. Сегодня все кредитование и все инвестиции идут в долларах, в рублях только торговля. Надо все перевести, введя валютный контроль для юридических лиц, но не для граждан", – пояснил Федоров.

Курс российской валюты уже несколько месяцев снижается на фоне падения цен на нефть и введенных Западом санкций. В ноябре Центробанк отпустил рубль в свободное плавание; с тех пор он несколько раз обновил исторические минимумы – в середине декабря курс евро достигал отметки 100 руб./евро, доллара – 80 руб./$.

На открытии торгов 8 января рубль немного укрепился на фоне относительной стабилизации цен на нефть: относительно доллара курс вырос на 73 копейки, относительно евро - на 88 копеек. При этом доллар оказался на 6,79 рубля выше установленного Центробанком перед Новым годом официального курса, а биржевой курс евро превысил официальный на 5,66 рубля.

Ответить:

Выбор читателей