Самарские активисты возмущены ролью земляка в "Левиафане"

Представители общественности направили открытое письмо с требованием принять меры против главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего архиерея в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан"


ФОТО: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников



Представители самарской общественности требуют принять меры в отношении главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего архиерея в фильме Андрея Звягинцева " Левиафан". С соответствующим заявлением они обратились к министру культуры региона Ольге Рыбаковой.

По мнению авторов письма, персонаж, сыгранный Гришко, является "циничной и грязной пародией на русский православный епископат". В связи с этим общественники просят самарский Минкульт разрешить "эту странную и нездоровую ситуацию".

"Этот низкопробный клеветнический опус, подающий исключительно в черном свете наше государство и православную церковь", - говорится в документе, который опубликован на портале Самара.ру.

Под обращением подписались 16 человек, среди них члены Союза писателей и кинематографистов России, заслуженные деятели искусств РФ, атаман Самарского окружного казачьего общества, священнослужители, чемпион мира и Европы по боксу и два депутата самарской губернской думы.

В пресс-службе министерства культуры Самарской области агентству подтвердили, что ведомство в курсе данного письма, но пока не смогли озвучить свою позицию по этому вопросу.

Ранее местные депутаты и общественные деятели потребовали проверить доходы Гришко. Сам актер рассказал радиостанции "Говорит Москва", что власти действительно запросили информацию о его зарплате в театре.

"В день моего приезда в Самару, еще до всякого нашего знания об этой статье, мне сказали, что министерство культуры запросило данные о том, сколько мне платит театр. Мы сначала удивились, а теперь я понял, откуда ветер дует", - отметил он.

Также Гришко добавил, что не жалеет о сыгранной роли. И даже написал по этому поводу большую статью в "Самарскую газету", однако его предупредили, что в свете последних событий материал может не выйти в печать.

Напомним, новый фильма Звягинцева "Левифан" уже получил несколько престижных международных премий. Кроме того, он номинирован на "Оскар".

Ответить:

Выбор читателей