Банк развития БРИКС готов приступить к работе

Первыми объектами финансирования Банком развития стран БРИКС могут стать предприятия хай-тек. Также не исключено, что финансирование в Банке развития БРИКС могут получить и инфраструктурные, и "общенациональные проекты"


Фото: globallookpress



Объединение развивающихся стран БРИКС сделало еще один шаг в сторону создания собственных международных институтов. Как сообщает РИА "Новости", со ссылкой на замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, высокотехнологичные предприятия могут стать объектами для первого финансирования Банка развития стран БРИКС. Также, по мнению замминистра, не исключено, что финансирование в Банке развития БРИКС могут получить и инфраструктурные, и "общенациональные проекты".

"Я думаю, первые проекты будут, скорее всего, из сферы высокотехнологичных предприятий: создание, завершение цикла первого строительства и плюс быстрый цикл окупаемости. Скорее всего, такие будут первые, потому что, с учетом разницы менталитета, в этом есть согласие", - пояснил Сторчак. Впрочем, по мнению финансиста, с инфраструктурными проектами все будет несколько сложнее. "Я не знаю, в какой степени в конечном итоге менеджмент банка начнет заниматься инфраструктурой, поскольку последние десятилетия, лет 20, многосторонние банки развития все-таки воздерживались от финансирования инфраструктуры, поскольку это проекты очень длительного цикла окупаемости. А банк сплошь и рядом работает на деньгах заемных, взятых с рынка", - полагает Сергей Сторчак.

Отсюда, по его словам, разрыв в сроках привлеченных средств и сроках окупаемости или возврата предоставленных кредитов, который трудно преодолеть. По его словам, участники группы БРИКС составляют в настоящее время предварительный список будущих финансируемых проектов.

Ответить:

Выбор читателей