США заморозили счета друзей Путина

Американские власти в рамках введенных в отношении РФ санкций заблокировали активы банков "Россия" и СМП Банка. Их общая сумма равна 637 миллионам долларов

Власти США в рамках введенных в отношении России санкций заблокировали активы банков "Россия" и СМП Банка. Их общая сумма равна $637 миллионам. Обе организации попали под санкции как банки "друзей Путина", сообщает "Интерфакс".

При этом на счетах банка "Россия" заблокировано $572 млн, а замороженные средства СМП Банка оценены как минимум в $65 миллионов. По данным агентства, основной владелец активов банка "Россия" Юрий Ковальчук, а СМП Банка - братья Ротенберги.

Уточняется, что блокирование активов банков стало следствием политики России на Украине.

Братья Ротенберги с детства являются друзьями Путина и его бывшими партнерами по дзюдо. В мае 2014 г. на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин публично назвал попавших под санкции США миллиардеров своими друзьями. "Я горжусь, что у меня есть такие друзья. Они абсолютно патриотично настроенные люди, их бизнес ориентирован на нашу страну", - заявил он, посоветовав бизнесменам обжаловать санкции в суде.

Американский Forbes 2 марта опубликовал рейтинг богатейших людей мира, в который вошли 88 российских миллиардеров. Юрий Ковальчук и Борис Ротенберг в это число не попали, это означает, что их состояние, по оценке Forbes, составляет менее $1 миллиарда. Аркадий Ротенберг занял в списке богатейших людей мира 1324-е место, а его состояние оценено в $1,4 миллиарда.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей