Казахстан "перепрыгнет" через кризис

26 апреля в Казахстане пройдут внеочередные выборы президента. Зачем Нурсултан Назарбаев, текущие полномочия которого истекают только в декабре 2016-го, сделал "ход конем", "Yтро.ru" выяснило у политолога Дмитрия Журавлева

26 апреля в Казахстане пройдут внеочередные выборы президента. Действующий президент на днях подтвердил намерение принять в них участие. О том, зачем Нурсултан Назарбаев, текущие полномочия которого истекают только в декабре 2016-го, сделал, что называется, "ход конем", назначив новые выборы, "Yтро.ru" говорит с политологом, директором российского Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым.

На Западе президента на излете его полномочий часто именуют "хромой уткой", подразумевая, что это не самый лучший период для принятия важных решений и планирования будущего. В этот момент на президента начинают смотреть как на "уходящую натуру", а споры вокруг возможных преемников мешают политической элите сосредоточиться вокруг реализации текущей национальной повестки дня. Учитывая вызовы и риски, с которыми сегодня столкнулся Казахстан, очевидно, что для Нурсултана Назарбаева - стратега, реформатора и одного из лидеров постсоветской интеграции - позиция "хромой утки" не просто сложна, а невозможна.

Сначала экономика, потом политика

Одна из главных причин, диктующих необходимость проведения досрочных выборов, - экономический кризис. Он связан с целым рядом факторов: падением мировых цен на нефть, тяжелой ситуацией в России, санкционным противостоянием России и Запада, которое не может не отражаться на Казахстане, создавшем с Россией единое экономическое пространство.

Новый мандат позволит руководству Казахстана реализовать необходимые, возможно, даже непопулярные, меры для преодоления и смягчения кризиса. Экономический блок правительства при этом сможет работать в спокойном режиме, обстоятельно подходя к решению вопроса любой сложности без оглядки на выборы. Кроме того, не придется делать паузу в реализации недавно принятой программы новой экономической политики страны "Нурлы жол" ("Путь в будущее"), подразумевающей финансирование из Национального фонда в ближайшие пять лет экономики, инфраструктуры и прорывных проектов на сумму почти $24 миллиарда. По замыслу президента, Казахстан, таким образом, просто "перепрыгнет" кризис, а граждане страны практически не заметят его последствий.

Локомотив интеграции

Частое направление критики властей Казахстана со стороны оппонентов - вступление страны в Евразийский экономический союз. Вхождение в эту структуру противники Назарбаева называют "угрозой национальному суверенитету" и продолжают настаивать на минимизации роли и функций Казахстана в объединении. Новый кредит доверия необходим, чтобы подтвердить намерения Нурсултана Назарбаева активно продвигать интеграционные процессы, инициатором и одним из главных локомотивов которых он является.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что с инициативой проведения досрочных выборов выступила Ассамблея народов Казахстана, и конкретно - представитель русского меньшинства Анатолий Башмаков. Подобный ход подрывает позиции любителей поспекулировать на теме сепаратизма в Казахстане и половить рыбу в мутной воде. Равноправие представителей всех 140 национальностей, живущих в 17-миллионом Казахстане, - залог стабильности самой власти, прекрасно осознающей важность выполнения этой сложной задачи. Не случайно Нурсултан Назарбаев считается лидером, сумевшим стать гарантом прав и безопасности для всех без исключения граждан страны.

В этом контексте набирающая силу посредническая миссия Астаны в урегулировании украинского кризиса также крайне показательна: Казахстан - наглядный пример гармоничного сосуществования не только разных языков и национальностей, но и культур, религий, конфессий.

Многовекторная дипломатия

Такую же линию Астана традиционно выдерживает на мировой арене, проявляя многовекторный подход к сотрудничеству со всеми центрами силы и международными организациями. В свою очередь, для ключевых игроков крайне важно сохранение роли Казахстана в качестве лидера региона.

Стабильность в Центральной Азии в последнее время вновь оказалась под угрозой из-за ситуации в Афганистане и растущего влияния "Исламского государства* Ирака и Леванта". На этом фоне активизируются экстремистские группы, обуреваемые идеями создания неких "радикал-религиозных" государств. Напряженности добавляет соперничество России, Китая и Запада за влияние в регионе. В этом контексте многовекторная политика Казахстана оказалась под определенным давлением.

Очередное подтверждение полномочий Нурсултана Назарбаева в качестве безусловного лидера Казахстана способно позитивно отразиться на внутриполитической стабильности, обеспечить поддержку властей в переговорах с сильными державами и отбить охоту определенных кругов к дестабилизации региона.

Таким образом, выборы - еще и важная прививка от попыток экспорта в регион "цветных революций". А в этом отнюдь в неменьшей степени заинтересована и Россия.

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей