Деньги кончились

Обрушение рубля и запредельная инфляция заставили более половины россиян, имевших сбережения, потратить их в течение последнего полугода частично или полностью. Сейчас накоплениями располагает примерно треть граждан

Обрушение рубля и запредельная инфляция заставили более половины россиян, имевших сбережения, потратить их в течение последнего полугода частично или полностью. При этом опустошили "кубышку" до дна 17%, тогда как 10% удалось хоть что-то сохранить, несмотря на существенные траты, свидетельствуют данные опроса, проведенного в марте исследовательским холдингом Ромир.

На данный момент располагает какими-либо сбережениями, в общей сложности, почти треть респондентов - 31%. Более половины граждан заявили, что накоплений в их семьях и раньше не было, и сейчас не появилось.

Самыми популярными способами вложения накоплений закономерно оказались покупки крупной бытовой техники и электроники - ее приобрели 29% респондентов. Решили потратить сбережения на новые впечатления и отправились в путешествия 13%. Наибольшую активность в данных категориях проявили жители Москвы и Санкт-Петербурга. Это также косвенно говорит о том, что именно в столицах проживают большинство граждан, располагающих какими-либо накоплениями.

Каждый десятый купил автомобиль, а у 8% денежные запасы оказались настолько существенными, что позволили приобрести недвижимость. О покупках автомобилей несколько чаще говорили мужчины, респонденты с высоким доходом, жители городов с населением свыше 500 тысяч человек. Россияне из крупных городов также немного чаще, чем в среднем по выборке, признавались во вложении накоплений в недвижимость.

По 8% респондентов израсходовали накопленные средства на дорогостоящее лечение или образование. Ювелирные изделия и драгоценные металлы показались удачной инвестицией 4% участников опроса. Еще 3% предпочли вложиться в бизнес.

Треть респондентов, которым был задан вопрос о способах вложения сбережений, дали ответ "другое". Возможно, это были инвестиции в ремонт квартир, постройку дач, покупку мебели или даже закупку впрок одежды и обуви, предполагают авторы исследования.

Наиболее активно тратили сбережения россияне 45 - 59 лет, то есть та возрастная группа, которая за последние 25 лет пережила наибольшее количество кризисов и экономических потрясений, отмечают исследователи. О частично потраченных сбережениях несколько чаще, чем в среднем по выборке, говорили жители малых и средних городов страны. В крупнейших городах сбережения сохранились почти у 40% опрошенных.

Но, несмотря на все кризисы, неизменно сопровождающиеся падением национальной валюты, подавляющее большинство россиян (80%) доверяют рублю и только в нем хранят сбережения. Впрочем, это также может говорить о том, что у многих граждан размер накоплений настолько невелик, что нет смысла перекладывать их в другую валюту. Составили свою сберегательную корзину из рублей, долларов и евро 14%. Исключительно в валюте хранят накопления 6% респондентов, причем пальму первенства здесь по-прежнему удерживает доллар, евро отдают предпочтение всего 1% держателей сбережений.

Ответить:

Выбор читателей